Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Майнинг в кустах. Подпольные производители биткоинов готовы ради наживы оставить без света даже соседей

С виду — обычный гараж или сарай. А в реальности — майнинговые фермы. Иркутские энергетики начали борьбу с незаконными производителями цифровых денег.

Этот старый гараж в деревне Столбова спрятался от посторонних глаз в кустах черёмухи не случайно. Никаких транспортных средств за ржавым железом нет. Зато есть оборудование для производства цифровых денег. Энергетики обнаружили нелегальный объект во время проверки местных электросетей на предмет незаконных подключений.

— Нелегальную майнинговую ферму в этом гараже выдаёт характерный гул, а также беспроводное интернет-подключение.

Никаких разрешительных документов на энергоснабжение и работу цифрового производства хозяин участка не предоставил. И таких «подпольных» майнеров в Иркутском районе, похоже, десятки — судя по огромному электропотреблению отдельных домохозяйств. Иметь таких соседей — настоящая мука, говорят местные жители.

— Лампочки эти постоянно мигают, постоянно их меняешь. — 220 — это редкость. 180-170!

— Допустим, потребление на одну усадьбу — 15кВт. Когда такие дома, с фермами, здесь не то что на 5 кВт, тут на сто с лишним. И в этом проблема большая, — говорит глава Уриковского муниципального образования Андрей Побережный.

Майнеры-нелегалы облюбовали Иркутский район не просто так. Электротариф для сельских жителей в Прибайкалье — самый низкий в России. Фермы прячут в сараях, гаражах, подвалах. И подпольно зарабатывают деньги, пока их односельчане сидят без света, а энергетики и честные предприниматели — без выручки. Решить вопрос поможет введение дифференцированного тарифа. Дело в том, что сейчас низкие цены на электричество для населения компенсируют за счёт перекладывания оплаты на промышленные предприятия региона, на малый и средний бизнес.

— Это всё создаёт в дальнейшем нагрузку на промышленный сектор, на экономику Иркутской области. С этим нужно бороться. «Иркутскэнергосбыт» не против майнинга, когда он легален, когда он осуществляется вне населённых пунктов на специально отведённых площадках, — говорит директор «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов.

— То, что потребляют нелегальные майнеры, в итоге оплачивают действующие предприниматели. К 23 году возможно увеличение тарифа для предпринимателей — для действующих бизнесменов, — говорит председатель комитета по энергетике ИРО ООО «Опора России» Максим Сизиков.

Сейчас судебные органы в регионе рассматривают больше 20 дел в отношении майнеров-нелегалов. Первые решения уже есть. После перерасчёта каждый незаконный потребитель должен выплатить солидную сумму — от ста тысяч до шести миллионов рублей.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.