Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Десятки случаев мошенничества в области инвестиций происходят в Иркутской области каждый месяц

Центробанк на неделе заявил о неизбежности нового кризиса. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на зампреда Алексея Заботкина.

Впрочем, в условиях пандемии это ожидаемо, говорят эксперты. А вот кому на руку такие встряски экономики, так это тем, кто занимается инвестициями. Самое время покупать просевшие акции. Российский фондовый рынок молодой по сравнению с тем же американским. И еще мало, кто разбирается, как собирать свой портфель на безбедное будущее. Этим сейчас вовсю и пользуются мошенники.

— У брокера можно выбрать разность цен. Я ставлю рыночную. Количество — 1 акция. Нажимаем купить.

Всего пара секунд, 510 рублей и телефон с брокерским приложением, чтобы стать акционером. В этот раз выбор в пользу одной российской нефтяной компании. Год назад иркутянин Валентин Гантимуров неожиданно попал в мир инвестиций. И так увлекся, что успел обзавестись солидным портфелем и для себя, и для своих детей.

— По моей стратегии каждые 2 недели по 5 тысяч рублей. Плюс эти «вертолетные» деньги от президента. Когда по 10 тысяч на ребенка, туда они идут. Какие-то легкие доходы. Вот сегодня я сдал кровь, получил 650 рублей, я их инвестировал на инвестиционный счет. Ну, и плюс там идет 13- % возврат, налоговый вычет. Я его тоже инвестирую туда, — говорит житель Иркутска Валентин Гантимуров.

На свое будущее Валентин откладывает еще 10% от зарплаты. За год удалось накопить только на детском счете около двухсот тысяч рублей. Сейчас активы там в плюсе почти на 25 тысяч рублей. И это без налогового вычета. Когда вырастут дети, увеличится и их капитал. Главное — финансовая дисциплина, а к этому, говорит мужчина, пришлось привыкать.

— Первое правило Роберта Киосаки — заплати себе первому. Вот пришла зарплата, я сразу убираю, как будто этих денег не было. Сначала первый месяц, второй — мне казалось, что мне их не хватает. На третий месяц я научился и без них обходиться, — говорит житель Иркутска Валентин Гантимуров.

По правилам знаменитых инвесторов сейчас живет и Туяна Урбагаева. Журналист, телеведущая в прошлом, сейчас — мама в декрете и...финансовый эксперт. Изучив фондовый рынок, пройдя сама платные курсы, она теперь делится знаниями со всеми. Ведет блог, записывая на понятном языке ролики финансовой грамотности.

Темы финансов.... кажется, что это такая муторная тема. Сложная. Поэтому я хочу доступно рассказывать другим людям. Чтобы люди меняли свой взгляд на свои расходы, накопления и в целом на жизнь, — говорит финансовый эксперт Туяна Урбагаева.

Жить в долг, брать кредиты абсолютно на все, заводить кредитные карты на всякий случай — беда нашего времени. И зачастую дело вовсе не в нехватке финансов, уверена Туяна. Это делают многие, а откладывают деньги единицы. Еще меньше их тратят на акции, облигации, чтобы заработать себе на будущее.

— Я попыталась помочь так своему близкому человеку. Открыла вклад. Говорю, давай закидывай хотя бы по 2 тысячи в месяц, у тебя будет потом хороший капитал через несколько лет. А у человека в глазах страх — как же он сейчас у себя отбирает вот эти 2 тысячи рублей. Как же он проживет до зарплаты. На самом деле эти две тысячи рублей не сыграют большой роли. Люди думают, что они сейчас отбирают у себя ради будущего. А на самом деле наоборот. Не отбираете, а оставляете, — говорит финансовый эксперт Туяна Урбагаева.

И все же инвестиции все больше манят своими перспективами. За год жители Иркутской области открыли свыше 140 тысяч брокерских счетов. Большинство управляют своими деньгами и активами на фондовом рынке самостоятельно. В доверительное управление передали счета более семи тысяч человек. Эта цифра тоже за год увеличилась вдвое. И на это есть основания, говорят эксперты. Ведь инвестирование как может принести доход, так и лишить всех денег.

— Дело в том, что к фондовому рынку действительно надо быть готовым. Как материально, так и морально. Кроме того, нужен минимальный объем знаний. А также понимание каждого финансового инструмента и ситуации на фондовом рынке, — говорит управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.

— Зарабатывается 100% за 2 месяца. Вложили сотку, получили 200 за 2 месяца.

Графики, диаграммы,убедительная речь. Как тут не поверить, если вас хотят осчастливить деньгами? Двое братчан в соцсетях создавали клоны страниц блогеров, торгующих ценными бумагами. От их имени в переписке они предлагали услуги по проведению сделок, обещая крупный доход. Полицейские установили, на обман лжетрейдеров попалось 22 человека.

— Он начал рассказывать про выгодные предложения. говорил, что приумножит мои сбережения. и просил перевести ему деньги. Я это сделал, потому что доверял этому человеку. Но это оказались мошенники.
Мошенник не представлять. Обманывал людей.в сети ВК.
— Что делали? Каким образом?
— Создавал страницы известных блогеров. Рассылал личные сообщения подписчикам с предложением увеличить депозит и пройти обучение.
— Какие суммы переводили вам?
— От 5 до 40, — говорит потерпевший.

А этой женщине из Тулуна мошенники предложили обучение и помощь в торговле акций. Начиналось все с перевода в 50 долларов. А потом ей предложили установить приложение для связи и трейдинга. Для будущей прибыли она взяла один кредит, другой, третий. Помогала оформлять их «финансовый аналитик».

— Сначала внесла одну сумму. Потом была подстава, что нужно застраховать свои деньги. Перевести еще, взять кредиты. Сумма огромная полтора миллиона рублей, — говорит потерпевшая.

В плену инвестиций оказался и этот житель Шелехова. Он заложил квартиру, оформил 4 кредита и передал больше двух миллионов рублей «лжеброкеру» из инстаграма. По классике жанра, торговец, обещавший заработок, исчез.

— Первый раз сколько вложили?- Первый раз 700 и второй раз 700. — Каждый раз кредит? — Каждый раз кредит. Потом залоговая квартира. Тоже туда же. Говорили, не переживай, все деньги вернуться, — говорит потерпевший заложил квартиры.

«Артур, дай шанс». Эту фразу писали некому Артуру в личном сообщении инстаграма те, кто надеялся тоже быстро разбогатеть. По данным следствия, в мае человек, выдававший себя за представителя крупной компании, похитил у 15 жительниц Усть-Илимска свыше 100 тысяч рублей. Он предлагал доход больше 70%. Женщинам нужно было всего-то перечислить по 10 тысяч рублей. Артура и его подельника задержали в Оренбурге.

— Мужчина рассказал, что со своими товарищами 7 лет занимается бизнесом. Выходит на новые уровни и привлекает инвестиции, благодаря чему можно увеличить свои деньги от 70 до 130 процентов, — говорит потерпевшая.

— В основном, схема обмана выглядит так. Граждане получают либо телефонный звонок от лжетрейдера, либо сами находят в социальных сетях, в основном, инстаграме, объявление соответствующего содержания — то, что им предлагается положить свои деньги на какое-то время с заработком процентов, как правило, значительно выше, чем предлагают ресурсы банка. В дальнейшем либо полностью прекращается связь, после того, как он отправил деньги злоумышленником. Либо перед ним разыгрывается целая история. игра, где ему предлагают на одном из сайтов сначала зарегистрироваться, потом в режиме реального времени наблюдать, как якобы совершаются успешные сделки, растут его доходы, — говорит сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Александр Свердлов.

Если в прошлом году такие истории в Иркутской области были единицы, теперь десятки случаев ежемесячно, по данным ГУВД региона. Что делать? Если вас торопят, ничего сразу не предпринимать, взять передышку и лучше посоветоваться с родными. По словам финансовых экспертов, мошенников полно в околофондовом рынке. А чтобы не попасться на их удочку, не верить баснословной прибыли и самим начать вникать в мир инвестиций, где риски тоже есть.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.