Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Икону 1812 года с ликом Богородицы нашли жители села Моты в старом хлеву

Времен Великой Отечественной войны. Но не прошлого века, а девятнадцатого. Старинную икону случайно обнаружили в заброшенном сарае в Шелеховском районе. Теперь к святому лику идут паломники.

Приходят не за книгами, а за чудом. Больше сотни человек за неделю посетили сельскую библиотеку. Все спешат посмотреть на старинную икону с ликом Богородицы.

— На ней написано, что: "Писан сей образ для Мотской Александро-Невской часовни по заказу управляющаго кругомор.поселением г.инженер, капитана Комкова в 1812 году.

Икону в библиотеку принесли местные жители. Библиотекарь Ирина Судакова как раз увлекается историей родного края и её удивила такая находка.

— Часовня у нас была, но по моим данным, поскольку я интересовалась в архивах, она числится постройки где-то середины 19 века, 1860 годов. А здесь получается, в 1812 году для неё уже писали икону. То есть часовная-то, значит, была! — говорит библиотекарь Мотской сельской библиотеки Ирина Судакова.

Икону нашли вот за этим забором, в старой хозяйственной постройке. Она лежала под полом. Местные жители предполагают, что когда-то святой лик просто спрятали. Вот оставалась икона так долго ни для кого неизвестной.

— Это какой-то человек решился на это. Не сжёг, не уничтожил, не закопал. А он всё-таки её спрятал. Это тоже надо было такую отвагу иметь, рисковать, чтобы сохранить её, — говорит жительница села Моты Наталья Подгорная.

А чтобы сохранять икону и дальше, жители села Моты решили передать её в местную древлеправославную церковь. К делу подошли серьёзно и даже составили договор передачи.

Церковь ещё возводят. Но в Мотах уже есть часовня, туда и отправилась Богородица на свою первую службу.

В ближайшее время настоятель церкви и инициативные жители планируют обратиться за консультацией к историкам и реставраторам. А пока икону накрыли тканью, чтобы не повредить святой лик.

Храниться она будет в кивоте. Это такой древний обычай. Делается такая рама со стеклом. Она, скорее всего, будет двусторонняя, потому что с обратной стороны имеется важная надпись, — говорит настоятель древлеправославной церки Алексий Калинин.

— В истории села, я думаю, это самое значимое событие. Моты обрели свою святую. Как сказал отец Алексий, Господь посетил Моты, — говорит житель села Моты Пётр Пешков.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.