Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медаль погибшего советского солдата спустя много лет вернулась в семью героя в Иркутск

Медаль за «За боевые заслуги» погибшего советского солдата спустя много лет вернулась в семью героя.

Награду сержанта Калины Ширякова обнаружили поисковики в Молдавии, где во время войны располагался Шерпенский плацдарм. Она находилась недалеко от останков неизвестных солдат в одном захоронении. Сегодня медаль родственникам воина — дочке и внучке — передал сенатор Российской Федерации от Иркутской области Андрей Чернышев. Родных искали четыре года — всё это время награда находилась на полках музея. После изучения архива стало известно, что Калина Ширяков получил её за бои под Сталинградом. Он дошёл до берегов Днестра, но был убит во время налёта вражеской авиации.

— В конце прошлой недели члены поискового отряда встретились со мной Москве и попросили меня передать в Иркутск награду, которая была обнаружена на месте гибели нашего земляка. Мы смогли вернуть в семью героя вот такую награду, реликвию. Я уверен, что она станет самой ценной памятной вещью, — говорит сенатор Российской Федерации от Иркутской области Андрей Чернышев.

Дочка сержанта Вера Калиновна до сих пор помнит, как её отец уходил на фронт, а затем в письмах рассказывал о войне, госпитале, и возвращении на фронт. Отметим, Вере Калиновне в этом году исполнится 86 лет. По её словам, возвращённая медаль — лучший подарок на день рождения. Ведь все документы и ордена её отца много лет назад сгорели при пожаре. Советского солдата Калину Ширякова посмертно удостоили медалью «За отвагу». Его имя увековечат на воинском кладбище.

— Это была такая большая радость. Невозможно сказать. Столько было слёз, столько радости. Столько разговоров, вам даже передать не могу. Я даже думала, что остановится сердце. Но я выдержала. Главное, что нашли моего родного папочку. Он нас так любил, — говорит дочь погибшего советского солдата Вера Семейкина.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.