Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Осуждённый расписал храм Покрова Пресвятой Богородицы в колонии в Иркутском районе

В посёлке Маркова Иркутского района на территории ИК-19 после реконструкции освятили храм. Его восстанавливали сами осуждённые. Кованые элементы и винтовую лестницу, ведущую на колокольню, изготовили в кузнечном цехе колонии. А стены расписал ликами святых иконописец-самоучка, тоже отбывающий наказание.

Это самая большая роспись в храме — икона Божьей Матери над алтарём. А выше Иисус Христос наблюдает за прихожанами под куполом. И всё это сотворил непрофессиональный художник — осуждённый Николай Смирнов. Именно он расписал храм Покрова Пресвятой Богородицы за десять месяцев. Самоучка собирал всю информацию из церковной литературы, заочно брал советы у опытных иконописцев. Проект росписи стен и иконостаса составлял вместе со священником храма. Всё оформление церкви сделал в традиционном русском стиле.

— Какие-то фотографии я видел, литературу читал, как храм устраивается. Как расписывается. Я знаю, что синий фон, например, у богородичных храмов. Какие иконы, то, что верхние ряды — пророков, например, — говорит заключённый ИК № 19 Николай Смирнов.

Николай Смирнов занимается Иконописью 12 лет. Уже расписывал храм в другой колонии, но говорит, что отныне свои творческие способности хочет проявлять вне тюрьмы. Он сидел почти 20 лет. И недавно срок сократили на год и два месяца. Через восемь дней он выйдет на свободу.

Храм на территории ИК-19 в посёлке Маркова открыт ежедневно, а служба проходит по выходным. Без внимания церковь не остается и по праздникам. По словам начальника исправительной колонии, в эти дни здесь собирается много заключённых.

— Вера должна быть в каждом человеке. Да, они оступились, они наказаны и отбывают срок наказания, но вера в них есть и это место куда они могут прийти. В сложный какой-то период. Попросить помощи у Бога, между собой пообщаться, — говорит начальник ИК № 19 Александр Кузнецов.

В православную общину храма входит более 100 осуждённых — службы проводит священник Дмитрий Старцев.

— Это тот же, абсолютно такой же приход, поскольку это мужская колония, просто женщин нет. Также приходят люди, также исповедуются, также причащаются, также крестятся. Что касается тюремного служения, то людей очень много. Люди приходят и порой бывает даже на праздники людей здесь больше, чем в городских храмах, — говорит священник, настоятель храма Дмитрий Старцев.

Восстанавливать храм начали несколько лет назад. За три года заменили перекрытия крыши, укрепили фундамент и провели отделочные работы. Новые купола золотого цвета, кованые элементы и винтовую лестницу, ведущую на колокольню, изготовили в кузнечном цехе колонии.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.