Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Туристов разворачивают на Тункинской границе — из-за коронавируса въезд в Бурятию ограничен

Вместо восхождения на пик Любви туристам приходится возвращаться обратно.

Эта группа приехала увидеть Байкал и подняться на одну из самых популярных вершин Восточного Саяна. Но в Бурятию без уважительной причины теперь попасть нельзя. Из-за эпидемиологической обстановки с 27 июня Тункинскую границу закрыли.

— Сильно расстроен! Я приехал из города Красноярска, посмотреть на Аршан.

— Тункинскую долину Республики Бурятия беспричинно пересечь нельзя. Чтобы проехать, нужна путёвка, которая куплена не позднее 23 июня, командировочный лист или прописка. Кроме этого, не пропустят без прививочного сертификата или ПЦР-теста. У меня есть qr-код теста и командировочный лист.

Работать этот пост начал всего два дня назад. Как говорят сотрудники администрации Тункинского района, за это время уже более полусотни туристов пришлось разворачивать обратно. В основном едут из соседней Иркутской области. Но есть даже те, кто приехал из центральной и южной части России.

— Мы со вчерашнего дня, например, очень много машин нашей группой развернули. С 8 утра уже зафиксировано только 56 человек. Три-четыре машины мы вернули домой, — говорит сотрудник администрации Тункинского района Светлана Тулаева.

Контролируют и выезд из Бурятии. Завершившим отдых туристам нужно записаться в журнале учёта. А вот жителям Бурятии придётся заполнить заявление и предоставить данные, указать цель и место поездки, а также сообщить точный день возвращения.

— Выезд также мы мониторим: кто выезжает, с какой целью. Допустим, наши жители выезжают и когда обратно вернутся. Всё мы должны мониторить обязательно, — говорит глава Тункинского района Чингис Маншеев.

Но бывают и необычные ситуации. Ирина Шелкова прописана и живёт в городе Слюдянке Иркутской области. Но вместе с семьёй летом уезжает на дачу в Бурятию. И сейчас Ирине предстоит решить непростое уравнение.

Находится дача в Аршане. Сами мы проживаем в Слюдянке. И вот на данный момент возник вопрос, что мне нужно с утра проехать проверить дом, в котором я живу: в каком он состоянии. А мне говорят — сидите до 11 числа, ждите разрешения, — говорит жительница Иркутска Ирина Шелкова.

Бурятия стала первым российским регионом, который ввел локдаун из-за коронавируса. Меры будут действовать с 27 июня по 11 июля. В республиканском оперативном штабе уточнили, что ситуация с COVID-19 в регионе ухудшается пять недель подряд.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.