Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Огромный корабль в скандинавском стиле построил житель Иркутска

На входе «встречает» гостей Драккар — так называли свой военный корабль викинги. Своим угрожающим видом словно показывает врагам — посторонитесь. Для устрашения и обозначения статуса норманна на конце штевня воины вырезали фигуры животных или птиц.

— Священная птица Одина — ворон. Два ворона облетали Мидгард, вечером возвращались, садились им на плечи и рассказывали все события и истории.

Создал корабль Владимир Томилов. И построил его самостоятельно. Всю информацию плотник-самоучка черпал из литературы и интернета. На протяжении долгих лет мужчина интересуется историей и мифологией. И теперь под окнами его дома появилась собственная ладья.

— Может быть, чуть больше получился, чем планировался. Вот здесь будет висеть рулевое весло.

На этого чёрного красавца у Владимира ушло больше трёх лет. По словам кораблестроителя, старался соблюдать все технологии викингов. Первым этапом из-под рук мастера появился «хребет» корабля — киль. Затем уже наращивал борта и позже покрыл смолой. Кстати, дело это не из простых — чтобы подготовить каждую доску, нужно отшлифовать и придать ей форму, а затем, словно паззлы, собрать их между собой. Также говорит, долго и упорно строил мачту. Ей ещё предстоит доработка.


— Порты, чтобы туда вставлялись вёсла и люди гребли.

— Палуба, рабочее место. Здесь правила руля, которые он держит и направляет лодку.

Ещё в детстве Владимир путешествовал со своим отцом на яхте. Говорит, тогда, в десять лет, и зародилась главная мечта жизни — создать свой корабль. И вот спустя 30 лет она осуществилась.

— С детства хотел лодку свою иметь. У отца была, и не одна. Поскольку парусный спорт стал стоить баснословных денег, возможностей не было. Почти забыл про мечту, а когда в доме стал жить, сначала кузницей занялся, а потом пришла мысль — почему бы лодку не построить, — говорит кораблестроитель Владимир Томилов.

— Это весло уже готово, только обсохнуть ему надо. А это пробное рулевое.

Корабль оснащён веслами почти по всей длине. На изготовление каждого ушло по несколько дней. Всего в мастерской под открытым небом ждут своего знакомства с Ангарой уже 10 штук.

— Вот так лопасть вставляется, только с другой стороны, и всё, начинаешь грести. Жена ругается, что я тут весь участок захватил — оккупировал. Ещё и часть дома, гараж. Всё кроме огорода, — говорит  кораблестроитель Владимир Томилов.

Чтобы дополнить свой исторический проект, Владимир воссоздал экипировку воинов: сплёл кольчугу, а в кузне смастерил шлем и разные виды оружия.

— Драккар практически готов, осталось сшить паруса и сделать внутреннюю отделку. И, кстати, Владимир зовёт всех желающих окунуться в историю. Ведь кораблём достаточно непросто управлять. И чтобы это делать, нужно было не менее 12 викингов. И само снаряжение тоже тяжёлое — шлем три килограмма, а кольчуга вообще 10.

По словам Владимира, сделать корабль — одно дело, а вот спустить его на воду — совсем другое. И теперь главная цель для судостроителя — чтобы в плавание «Ворон», как назвал его мастер, полетел без проблем.

— Думаю, на вёслах-то попробовать надо нынче летом. Вопрос в том, что его надо поднять краном, поставить на тал. Увезти и там спустить на воду.

Поэтому Владимир ждёт единомышленников. Тех, кто хочет соприкоснуться с историей и поможет доставить корабль к водохранилищу. Рад будет любой помощи.

Большому Драккару — и Байкал соответствующий. Владимир Томилов верит — на своём корабле сможет отправиться в путешествие по озеру.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.