Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пандемия заставила иркутян вернуться к старым увлечениям

Каждый сеанс психотерапии у Екатерины Седых начинается с дыхательной гимнастики. Нужно максимально расслабиться, сосредоточиться на установке, которую хочешь проработать, выдохнуть и... медленно встать на гвозди. По словам Екатерины, такая практика сейчас куда популярнее классической беседы с психологом. Приёмы пациентов у неё расписаны до августа.

— Можно проработать разные физические блоки в теле, также это массаж в принципе всех внутренних органов, массаж всего тела, потому что у нас на стопах находится больше 70 тысяч точек, а по телу больше 80 тысяч каналов биоэнергетических, — говорит мастер гвоздестояния Екатерина Седых.

Но, как отмечает Екатерина, такая популярность к гвоздестоянию в Иркутск пришла лишь в последний год. А ведь в конце XX века рефлексотерапия считалась практически панацеей — открывались научные центры, её влияние изучали именитые специалисты. Теперь же, в 2021 году, у практики новый размах — есть возможности для всех уровней подготовки.

— В такой доске около четырёхсот гвоздей. Она статичная и подходит для новичков. А это уже вариант для продвинутых, здесь гвоздей больше и они двигаются, за счёт чего тело ощущает их больше и позволяет больше расслабиться.

Тем временем другой иркутянин, Владимир Власов, нашёл свой способ для высвобождения негативной энергии — через настольные игры. Карточки с анекдотами, новинки из мира магии и модернизированные версии советских «настолок» — это лишь часть того, что сегодня есть в его коллекции. Признаётся: увлечение началось ещё в детстве, с обычных шахмат.

— Просто в шахматы очень много людей играет, а здесь не так много людей играет. В общем интересно именно какие-то сложные моменты изучить. Здесь много разных вариантов, здесь очень много разных шашек, очень много разных «шахмат», с разными сюжетами, с разными героями, с разными дополнительными правилами, — говорит коллекционер настольных игр Владимир Власов.

SMM-специалисты отмечают: всё чаще в интернете иркутяне видят рекламу того, что было в моде десятки лет назад. Так, Максим Григорьев связывает этот тренд с пандемией коронавируса. Именно в этот период резко увеличилось количество желающих создать своё дело, в идеале — легко осуществимое и в формате онлайн.

— Каждый из них почувствовал, что может стать блогером, маленьким таким блогером, так называемым микроинфлюенсером. Сейчас в принципе микроинфлюенсеры очень популярны. Микроинфлюенсеры — это люди, которые очень хорошо разбираются в какой-то маленькой теме, к примеру, как раз стояние на гвоздях, игра в крикет и всё прочее, — говорит SMM-специалист Максим Григорьев.

А вот психологи уверены: возвращение к старым увлечениям — удовлетворение чувства ностальгии. Таким образом человек может прожить эмоции детства — ощутить себя в кругу семьи, в безопасности.

— Вот эти вещи забытые начинают людей объединять. Вот эти пуговицы мы растягиваем, детские игры или в советское время на пальцах делают какие-то ниточки и так далее. Всё это, во-первых, развивает мозг, и всё это вызывает достаточно большой интерес, — говорит психолог Наталья Кузнецова.

Впрочем, Наталья Кузнецова отмечает: такие старые-новые увлечения действительно всего лишь мода. А она, как известно, меняется каждый сезон.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.