Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спасти нельзя оставить. Где поставить запятую? В зоопарки Иркутска всё чаще стали приносить диких животных

Предыдущие хозяева нашли его на трассе и подобрали. За волчонком Гуком, как его назвали, стали ухаживать, как за собакой — давать такой же корм, выгуливать на поводке. Но с каждым днём Гук становился всё слабее и слабее. И было решено его сдать в зоопарк.

— Привезли и оставили. Сказали, что всё нормально. Он просто с дороги устал. Оставили и уехали. Естественно, начали диагностировать, посадили на правильное питание, и всё — он встал, — говорит директор филиала «Сибирского зоопарка» Ирина Коробейникова.

Во время диагностики ветеринар ужаснулся — на рентгеновском снимке кости животного были прозрачными. По версии специалиста, это произошло из-за нехватки питательных веществ. Сейчас с волчонком всё хорошо — в зоопарке он почти полностью восстановился. Теперь и вовсе играет с сотрудниками и другими зверями.

— Узнаёт! Он нас прямо любит. Кто из сотрудников с ним работает — узнаёт прямо сразу.

— Чтобы спасти животное, недостаточно привезти его специалистам. Кроме этого, ему нужно провести курс реабилитации, который стоит больших денег. Но, к сожалению, о финансовой части проблемы большинство людей забывают.

Раненых или ослабленных диких животных и птиц люди подбирают и чаще всего везут пристраивать в ближайший зоопарк. Но, как говорят специалисты, это не всегда правильно — животное может быть в таком состоянии из-за инфекции. К тому же есть закон природы.

— Каждое животное в дикой природе — звено пищевой цепочки. И спасая одно животное, мы можем обречь на голод другое животное, — говорит сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова.

Дикие звери, за которыми долгое время ухаживали люди или растили с первых месяцев жизни, уже не смогут приспособиться к жизни без попечения. Постоянная еда в миске и отсутствие конкуренции делают своё дело — притупляют инстинкты. Так вот и маленький Гук скоро будет готовиться к переезду на постоянное место жительства — в вольер зоопарка в Листвянке.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.