Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Два уголовных дела возбудили после жалоб на совершение действий сексуального характера в Центре помощи детям в Иркутске

Закрыты ворота, двери, окна... А что происходит внутри Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, можно узнать лишь по рассказам сотрудников.

У иркутянки Елены Ивашковской там четыре племянника, младшему только исполнилось пять лет. О том, что он мог стать жертвой сексуальных домогательств, она узнала из соцсетей. И начала выяснять подробности у воспитателей.

— Есть информация о том, что один воспитатель видел, как моего младшего племянника, которому пять лет, где-то там зажимал, то ли в туалете, то ли в коридоре, то есть она это увидела, но что там было? Просто вот зажал, в прямом смысле этого слова говорю, что он его прижал, — говорит жительница Иркутска Елена Ивашковская.

И эта ситуация, по словам сотрудников центра, не первая — одного и того же 13-летнего мальчика не раз ловили за грубым выяснением отношений с детьми младшего возраста. А в ноябре прошлого года после отбоя ко сну, рассказывает Любовь Пелих, она застала подростка в постели у четырёхлетнего воспитанника.

— Он совершал действия сексуального характера над мальчиком четырёх лет. Я сразу же мальчику сказала, 12 лет которому [прим. на тот момент]: «Что ты творишь?». Он соскочил весь напуганный, красный, заматерился и выбежал из семейной группы, — говорит воспитатель Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа Иркутска Любовь Пелих.

О произошедшем Любовь, как сама рассказывает, немедленно сообщила директору Центра. Но ей, как и другим сотрудникам, ответили — перевести ребёнка в другое учреждение сейчас нельзя, но нужно усилить воспитательский контроль. Тогда многие из персонала интерната попытались обратиться за помощью в другие места.

— Сказали: «Зачем вы подняли всю эту шумиху? Репутация у учреждения теперь будет не очень хорошая. Мы говорим: «Вы понимаете, детей насилуют, причём тут репутация?», на что она ответила: «Репутация важнее. Неугодных мы уволим на раз-два». Мы сказали: «Хорошо». После этого начался такой прессинг в отношении меня, в отношении воспитателей. У нас только пять человек, воспитателей, уволилось в июне именно из-за этих случаев, — говорит юрист Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа Иркутска Оксана Томилова.

В апреле проверка всё же началась — на место выезжали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области. И тогда ещё четверо детей признались, что подвергались насилию со стороны подростка, но доказать это не могли. Теперь в этой истории разбирается Следственный комитет.

— Очень легко оговорить, очень легко поставить клеймо на того или иного человека. Но мы с вами всё равно должны помнить, что любой человек имеет право на защиту, а тем более тот ребёнок, который очень сильно в этом нуждается, — говорит заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.

Сегодня стало известно — Ольгу Витько отстраняют от должности директора центра, а на её место временно ставят сотрудника регионального министерства социального развития, опеки и попечительства.

— Василькова Юлия Викторовна, начальник отдела, курирующего организации для детей-сирот, подведомственный нашему министерству, направлена в данное учреждение для организации деятельности по урегулированию конфликтной ситуации в коллективе и для предоставления услуг семьям с детьми, — говорит министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

И это не единственное решение в отношении Ольги Витько. Следственный комитет России по Иркутской области возбудил два уголовных дела. Экс-директору учреждения может грозить до десяти лет лишения свободы.

Одно по совершению действий сексуального характера — статья 132 УК. Второе — статья 286, превышение должностных полномочий. В ходе следствия установлено, что директор учреждения, который одновременно является законным представителем всех детей, в том числе пострадавших, находящихся в данном учреждении, умышленно укрыла от правоохранительных органов факты совершения одним из воспитанников, более старшего возраста, действий сексуального характера, — говорит заместитель руководителя СУ СК России по Иркутской области Евгений Касьянников.

Сейчас, по словам Уполномоченного по правам ребёнка в регионе Татьяны Афанасьевой, воспитанникам центра ничего не угрожает. Тот самый подросток находится в изоляции из-за COVID.

— Ребёнок на сегодняшний день в учреждении здравоохранения находится. Насилия, чтобы успокоить общественность, в отношении детей в настоящий момент не происходит, того ребёнка там нет. Дети в загородном лагере отдыхают, на дворе лето, — говорит Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

— Впрочем, чем бы ни закончилось расследование, уголовная ответственность воспитаннику центра не грозит. Ему ещё нет 14 лет. Если вину подтвердят, его могут поместить в воспитательную колонию.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.