Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Больше двухсот участков остаются подтопленными в Селиванихе в Иркутске

Уровень грунтовых вод снижается, но там по-прежнему еще остается режим ЧС. На месте продолжает работать техника, а пострадавших обходит комиссия, чтобы оценить ущерб. Уже сейчас известна предварительная причина подтопления.

Когда на участок Андрея и Екатерины Шупруновых пришла вода, их ребёнок ещё даже не родился. Сейчас сыну меньше недели, и жизни без затопленного дома он ещё не видел. Воду приходится откачивать круглосуточно.

Вырыли яму там, здесь качает. Шланги купили, вывели туда.
— В доме тоже вода?
— В доме была, но сейчас откачали. Но сырость стоит, всё утонуло. Насос выключишь — всё, побежит в дом, — говорит жительница СНТ Бытовик Екатерина Шупрунова.

По соседству дом затопило и у брата Андрея Шупрунова. В детской комнате невозможно находиться — стоит вода.

— Грибок по стенам пошёл. Это ещё нормально, вода более или менее ушла, а стояла -то побольше уровень был. Примерно так вот стояла, — говорит житель СНТ Бытовик Андрей Шупрунов.

На территории посёлка имени Горького и прилегающих к нему СНТ всего 1883 участка. На 16 июня из них было подтоплено 303. Сейчас эта цифра снизилась. Подтопленными остаются чуть больше двухсот участков.

Здесь до сих пор действует режим ЧС. Сотрудники комитета по управлению Ленинским округом проводят подворовые обходы, вместе с жителями составляют акты о причинённом ущербе.

— Это затопление жилого дома. Это затопление участка без урожая и участка с урожаем. Есть люди, кто говорит, что вода на фундаменте долго стояла. Есть те, кто говорит, что пострадали надворные постройки: бани, теплицы. Наша задача — заактировать всё, — говорит председатель комитета по управлению Ленинским округом администрации Иркутска Наталья Цибанова.

Тем временем на протяжении двух недель на территории работает спецтехника муниципальных предприятий Иркутска. Восстановили несколько километров водоотводных каналов, прочистили трубопроводы, откачали воду внутри садоводств. На различных этапах к работе привлекали технику регионального МЧС.

— Углубили полностью и расширили старые каналы до Иркута. И все озёра, которые держали на подпоре, все вот здесь СНТ и всё, что поднялось за период весеннего половодья ,идёт в Иркут. Поэтому здесь идёт снижение, — говорит и.о. председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Сергей Гаврин.

По предварительным оценкам гидрологов, основной причиной подтоплений стал человеческий фактор. За годы застройки были нарушены естественные водоотводные каналы. Добавила трудностей снежная зима и обильные дожди в конце весны — начале лета.

— Это озеро уходило в Иркут. А теперь это озеро не уходит в Иркут. У нас трубы повыбросили, сделали хорошую дорогу. И мы тонем. У нас никогда не было грутновых вод, — говорит жительница посёлка имени Горького Любовь Маленина.

На место выехал мэр Иркутска Руслан Болотов. Ситуацию обсудили со специалистами — гидрологами, председателями СНТ и жителями.

— Сейчас задача стоит о разработке проектно-сметной документации по защитным и гидротехническим сооружениям, которые должны эксплуатироваться на постоянной основе. Мы с руководителями СНТ ещё тоже будем разбираться, почему и как это произошло. Потому что когда мы видим, что по линиям застройки быть не должно, а там стоит забор и отсыпано. Один построился, а тонут сотни человек, поэтому с этим тоже будем разбираться, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

А составлять акты продолжат до пятого июля. Потом все документы передадут в аппарат администрации Иркутска. И там уже будут принимать решения о суммах материального ущерба.

— Затоплен дом, вода изо всех щелей. Огород полностью затопило. Урожая точно в этом году не будет, — говорит жительница посёлка имени Горького Ксения Вологжина.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.