Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

С Александром Головановым в Иркутске попрощаются 9 июля

С Александром Головановым  в Иркутске попрощаются 9 июля
— Мы увидели документы, которые читаются как детективный роман.

Это кадры из фильма Александра Голованова. Картина об адмирале Колчаке получила медаль «Национальное достояние» и стала последней в творчестве иркутского журналиста и автора документального кино. Последние годы, в том числе во время создания этого фильма, Александр Иванович боролся с онкологическим заболеванием. Но этой ночью недуг победил.

— Этот человек умел заставить работать свои мозги. Вот даже последний пятилетний период времени. 70 лет — на ИГТРК сказали: «Давайте сделаем о Вас фильм.» Александр Иванович ответил: «Нет. Если есть такая возможность, давайте я сам сделаю фильм. Но не о себе», — говорит журналист Мария Филатова.

Александр Голованов работал и кочегаром, и парашютистом-спасателем. А журналистское образование получил в Иркутском госуниверситете, впоследствии став почётным профессором вуза. Большую известность принесли документально-исторические сериалы: «Иркутские хроники», а также «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг» — за которые он получил «Серебряного пегаса» — вторую награду Московского кинофестиваля. В общей сложности Голованов восемь раз становился лауреатом международных фестивалей и конкурсов. Почти десять лет руководил Иркутской государственной телерадиокомпанией.

Когда Александр Иванович пришёл, тут был один выпуск в день. А когда он уходил, их было 12. Здесь делались такие документальные фильмы, которые давно уже не делали на Иркутской студии телевидения как на старой. Он как кинодокументалист и находил финансирование, и находил темы — и доказывал, — говорит и. о. директора ГТРК «Иркутск» Ольга Ринчинова.

Кроме журналистики, документального кино и истории, страстью Александра Голованова было коллекционирование самоваров. А к наградам относился скромно. Три года отслужил в спецназе ГРУ, но близкие нашли медали в вещах и документах практически случайно. Один из последних, кто видел Александра Голованова живым, — его друг протоиерей Евгений Старцев. Он служил в той же бригаде спецназа, но позже.

— Он очень мужественно переносил свой недуг. Не спрашивая к себе какого-то сочувствия от близких людей. Поэтому он и последние дни, часы свои встретил достойно. В муках, с терпением. Исповедавшись, причастившись. Я простился с ним вчера вечером, — говорит настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма Евгений Старцев.

Прощание с Александром Головановым пройдёт в пятницу, 9 июля, в Михаило-Архангельском Харлампиевском храме Иркутска в 10 часов утра.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.