Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Повторных проверок асфальтобетонного завода рядом с жилыми домами намерены добиться депутаты Иркутской думы

— Мы и так в намордниках ходим, ещё и этой фигнёй дышать будем?

Стоит ветру изменить направление, гарь и пыль от асфальтобетонного завода накрывает десятки домов в посёлке Боково. О том, что недалеко от домов начали строить предприятие, местные жители узнали зимой и забили тревогу. Но к лету оно уже заработало.

— Вот эта вся гарь, все эти запахи нефти у нас стоят. Мы дышим этим всё лето. Машины ездят, что по улице не пройти, вы сами видите, сколько машин стоит. И так каждый день, и ночью у них всё то же самое, — говорит жительница пос. Боково Елена Ахмадулина.

Формально завод построен как «мобильный», то есть без капитального фундамента. Поэтому большинство требований владельцы смогли проигнорировать, опираясь на пробелы в законодательстве, говорят депутаты Иркутской думы. Включая экологическую экспертизу. Рядом находятся болота.

Мы непременно на днях приедем сюда со специалистами-орнитологами. Местные жители говорят, что здесь такое разнообразие птиц! Мы посмотрим, что за птицы, какие виды тут обитают. Более того, есть международная конвенция, которая запрещает любые виды хозяйственной деятельности на озёрно-болотных угодьях, — говорит председатель Иркутского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Вера Шлёнова.

Если удастся доказать их ценность, то на руках у жителей и общественников появится козырь против завода. На сегодняшнюю встречу депутаты и экологи пригласили помимо прокуратуры также Росприрод- и Роспотребнадзор, но их представители не явились.

Часть проверок проведена формально. В частности — Роспотребнадзором, мне кажется, проведена формальная проверка, поскольку они здесь не увидели замечаний. Повторно будем обращаться в Росприроднадзор, чтобы провести проверку уже на сегодняшний момент действующего завода на воздействие на окружающую среду, — говорит депутат думы Иркутска, председатель комиссии по вопросам охраны окружающей среды Алексей Савельев.

Кроме того, при депутатах и сотрудников прокуратуры на объект заехал грузовик с цистерной, в которой, предположительно, находятся нефтепродукты. Возникли вопросы к условиям их хранения. Сейчас судьба завода решается в суде.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.