Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Школу на 150 учеников строят в селе Бажир Заларинского района

Школу на 150 учеников строят в селе Бажир Заларинского района
Эти блоки скоро станут частью цокольного этажа новый школы села Бажир. Фундамент под здание уже готов. В планах у строителей успеть до зимы сделать большую часть работ, возвести крышу, а в следующем году сдать объект в эксплуатацию. Здесь будут учиться около 150 детей.

— В ближайшее время начнётся укладка плит на 3-4 блоке, вот там за краном как раз видно, у нас блоки стоят. Там будут выложены плиты и начнётся монтаж кирпича. То есть начнём возводить этаж первый, — говорит подрядчик Александр Лесников.

А это деревня Тагна. Здесь капитально ремонтируют детский сад «Светлячок» на 50 воспитанников. Хотя на самом деле возводят его практически с нуля — в старом здании не было даже фундамента.

— Контракт у нас до 1 декабря. Будет сделан полностью благоустроенный, такой же, как городской, точно как городской детский садик, детские площадки, как в городе, и спортивная площадка, озеленение, всё будет проведено, — говорит подрядчик Любовь Петрих.

Сегодня такие масштабные работы ведут на восьми объектах Заларинского района. На это в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» выделено порядка 470 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.

— Капитально ремонтируем два детских садика, ремонтируем школу-гимназию в посёлке Тыреть, мы приобретаем автобусы, четыре автобуса приобрели для домов культуры. И это только в этом году, — говорит мэр Заларинского района Владимир Самойлович.

Кстати, в этом году Заларинский район — лидер по количеству проводимых работ за счёт госпрограммы. Средства также получил и Нукутский район.

— Суть в том, что эти проекты решают комплексно проблемы населённого пункта или в целом территории. В данном случае у нас решается проблема — весь проект направлен на развитие образования, — говорит начальник отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Иркутской области Евгений Шведов.

Всё это помогло Иркутской области занять седьмое место в стране по количеству привлечённых средств из федерального бюджета для развития сельских территорий. Как рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства, в планах на 2022 год — подняться в рейтинге ещё выше.

— На 2022 год было заявлено 24 проекта. Из них 9 были допущены к конкурсному отбору. Мы сейчас ждём итоги конкурсного отбора и будем уже непосредственно понимать, какие средства будут выделены региону на следующий год и какие объекты мы сможем реализовать в рамках этой программы, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

Так, в 2020 году было выделено 165 миллионов рублей, а в 2021 — уже 545.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.