Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Участники крестного хода из Владивостока до Санкт-Петербурга добрались до Иркутска

— Спальники есть, иконы есть — всё как положено.

Паломники едут на двух машинах от Владивостока до Санкт-Петербурга. 130 лет назад в эти же даты через всю страну ехал цесаревич Николай Романов, ещё до того, как стать императором. Его путь и решили повторить участники автомобильного крестного хода «Святая Русь». Сегодня добрались до Иркутска.

— До этого остановились в Байкальске. И хотя Байкальск немножко в стороне от маршрута, цесаревич тогда добрался только до посёлка Мысовой в Бурятии, а оттуда уже купеческим пароходом прибыл в Листвянку. То есть он на байкальскую землю ступил в Листвянке, — говорит организатор автомобильного крестного хода «Святая Русь» Василий Кухарь.

В кузове «ГАЗели» — настоящий алтарь. Все иконы на него не помещаются — в городах на пути следования путешественникам дарят новые. Главная святыня, которую везут трое паломников, — копия чудотворного Годеновского креста. Как гласит сказание, неподалёку от Ростова шесть веков назад пастухи увидели свет. А когда пришли на место, куда он указывал, обнаружили эту святыню. В Иркутске участникам автопробега подарили икону с частицей мощЕй иркутского Святителя Иннокентия.

— Уже в восьми странах находится образ Святителя Иннокентия. Это Япония, Китай, Монголия, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия. География огромная, — говорит председатель Братства во имя Святителя Иннокентия Иркутского Сергей Снарский.

Вместе со святынями из других городов икону из Иркутска провезут через Россию до Петербурга. Там участники крестного автопробега планируют оказаться 17 августа. В этот день закончилось путешествие по стране и у Николая Романова больше века назад.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.