Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Стадия полёта». Химик из Иркутска Елизавета Ларина снялась в танцевальном фильме и выиграла грант на научные исследования

Обычные будни химической лаборатории. Подготовка растворов, проведение анализа.

— В масляную баню опускаем катализатор и будем смотреть, что с ним случится.

Но после таких экспериментов химик превращается... в танцовщицу!

Елизавета Ларина — научный сотрудник института нефте- и углехимического синтеза Иркутского госуниверситета и точную науку непрерывно совмещает с творческим полётом в танцах. В школе и студенчестве занималась классикой — балетом, сейчас танцует в жанре контемпорари.

Химия вообще весёлая наука на самом деле. И что-то исследовать — это некий азарт. В танцах точно так же. Ты когда что-то пытаешься выучить или учишь новую хореографию — это тоже азарт, получится — не получится.

Азарт помог Елизавете в этом году выиграть грант в два миллиона семьсот тысяч рублей от Российского научного фонда.

— Фондом поддержано исследование реакции Соногаширы. Мы будем исследовать фундаментальные закономерности, чтобы потом, зная эти закономерности, разработать более эффективные системы с экологической точки зрения, с точки зрения уменьшения затрат для получения синтетически важных продуктов этой реакции. Которые используются в фармацевтической промышленности, в производстве функциональных материалов, — говорит научный сотрудник НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ Елизавета Ларина.

Cейчас танцами Елизавета занимается у иркутского хореографа Марии Яшниковой.

В прошлом году хореограф сняла полнометражный фильм «Бег. Стадия полёта», в котором танцовщица-химик тоже приняла участие.

— Это такой классный опыт, когда ты в условиях дикой природы — в воде танцуешь, на поле танцуешь. Танцуешь с потрясающими людьми потрясающую хореографию. Это очень здорово, — говорит научный сотрудник НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ Елизавета Ларина.

Коллеги рассказывают — помнят танцы Елизаветы ещё на студенческих мероприятиях. А сейчас ходят на пластические спектакли с её участием. Помогают ей и в работе.

— В конкурсе, который выиграла Лиза, она в нём — единственный исполнитель. Но у нас командная работа. Мы помогаем друг другу, потому что в одиночку это будет сложно реализовать, — говорит младший научный сотрудник Надежда Лагода.

Исследования реакции Соногаширы рассчитаны на два года. По итогам Елизавета планирует написать научную работу. А у танцев — временных рамок нет.

— В химии мне хочется дальше продолжать исследования, расти, развиваться. В танцах — тоже. То есть пока тебе что-то доставляет удовольствие, почему бы не продолжать этим заниматься. Пока могу, пока функционирую, постараюсь танцевать.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.