Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутские бары и рестораны участвуют в первом сибирском гастрономическом фестивале «Тайгастро»


Сегодня Иркутск стал одним из городов-участников первого сибирского гастрономического фестиваля. Рестораторы готовят блюда исключительно из продуктов местного производства.

На его кухне — как в лаборатории — «склянки» с соусами, «пробирки» с приправами. Всё должно быть по технологии, уверяет шеф-повар. Даже стейк Алексей Фокин обжаривает лишь с одной стороны.

Блюдо сегодня — не из обычного меню. Рестобар, где работает Алексей, участвует в первом сибирском гастрономическом фестивале. Назвали его просто и со вкусом — «Тайгастро». Главное условие для заведений — продукты только местного производства.

— Я очень рад, что наконец-то провели что-то подобное. Это крутая коллаборация. То есть мы начали общаться с рестораторами, с шефами из других городов. Обмениваться опытом, знаниями. Смотрим, как делают другие. Все смотрят, как делают у нас, — говорит шеф-повар Алексей Фокин.

— На этом фестивале нет ярких транспарантов или пышных салютов. Единственная его отличительная деталь — вот такое меню. «Тайгастро» проходит со 2 по 19 августа сразу в девяти городах Сибири, и во всех причастных заведениях эти буклеты будут одинаковыми. С той лишь разницей, что каждый ресторан сам решает, что будет внутри.

В наборе блюд или сете, как сегодня говорят, три позиции. И если у Алексея на «горячее» — сиг и стрелки чеснока, в другом заведении Иркутска — оленина с папоротником и жимолостью. На закуску — тартар из муксуна.

— По-моему, это называется таким сложным словом «локаворция». Когда мы едим наше, близкое родное. Однозначно это намного интереснее для меня, чем тартар из привезённой, где-то выращенной форели, — говорит жительница Иркутска Анастасия Шайдурова.

Да и туристам будут в диковинку привычные для Сибири ингредиенты в непривычной форме. Правда, достать «родное» непросто, говорят рестораторы.

— Если взять поставщиков Иркутска пищевых, они не настроены на местный продукт. А мы всё-таки хотим, чтобы наш местный продукт, он имеет хороший вкус, для региона он имеет большую ценность. Есть же такое, «где родился там и пригодился». И продукты нужно употреблять того места, где ты проживаешь, — говорит управляющий баром Татьяна Киселёва.

И такие «гастротусовки» способны переломить ситуацию, повышая спрос на «своё», считают организаторы. Идея провести праздник сибирского вкуса пришла из Красноярска, где пройдут основные банкеты. Кулинарные шедевры всех 32 ресторанов-участников можно найти на сайте «Тайгастро». В планах — проводить фестиваль ежегодно.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.