Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Книгу «Иркутск — город трудовой доблести» презентовали в областном центре

В ней историки собрали факты о том, как жил сибирский город в годы войны.

— И у меня, говорит, как сама рука пошла. Я, говорит, письмо жене стал писать — стихи. Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза.

Эти слова Алексея Суркова позже легли в основу одной из самых известных песен о войне. Журналист писал эти строки, находясь под Истрой, бок о бок с иркутскими бойцами дивизии Афанасия Белобородова. Не столь известный факт нашёл отражение в книге «Иркутск — город трудовой доблести». Её презентовали в Музее истории города. В сороковые годы в столицу региона перевезли огромное количество производств — подальше от фронта.

— Это, наверное, знак равенства, который можно поставить между тылом и фронтом. Потому что люди, которые работали по 12-14 часов, которые не знали выходных, спали тут же, в цеху — это те же самые герои, — говорит старший научный сотрудник Музея истории Иркутска Александр Ануфриев.

Историки сумели собрать данные о том, как жил Иркутск в годы войны. Как работали предприятия, школы, вузы, как трудились иркутские медики — под госпитали в столице Восточной Сибири тогда отвели 28 каменных зданий. Иркутск, Новосибирск, Москва, Петербург, Улан-Удэ, Красноярск — сведения собирали в архивах множества городов.

— Такой объём документов! И местные архивы, и московские архивы, которые сейчас открываются. Многие иркутяне увидят войну с новой стороны. И самое главное — мы постарались ничего не прятать. И тёмные стороны, и светлые стороны, — говорит директор Музея истории Иркутска Сергей Дубровин.

Звание города трудовой доблести Иркутск получил лишь год назад . За это несколько лет боролись историки и общественники. А над книгой два года работал коллектив авторов. Издать пока получилось 500 экземпляров, их направят в библиотеки и университеты Прибайкалья.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.