Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Ревизор». Премьера постановки знаменитой пьесы прошла в ТЮЗе Иркутска


— Я пригласил вас, господа, для того, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие...

В уездный город N приезжает ревизор из Петербурга — инкогнито. Нечистые на руку чиновники страшно боятся инспекций. Премьерой пьесы Гоголя «Ревизор» Иркутский ТЮЗ открылся после театрального отпуска. Зал заполнен наполовину. Учитывая ограничения, это аншлаг.

— А нельзя ли, Иван Кузьмич, для общей нашей пользы всякое письмо, которое к вам в почтовую контору придёт, немножко распечатать и прочитать.

«Фишка» этой постановки — современный антураж. Вместо гражданских мундиров чиновники одеты в деловые костюмы, письма читают с электронной почты. Не изменился только текст — за почти 200 лет он так и не потерял актуальность. Устарели лишь названия: были богоугодные лечебницы, стали больницы.

— Лекарств никаких не употребляем. Человек, он же простой. Если умрет, то и так умрет. А если выздоровеет, то сам выздоровеет.

В спектакль артисты вовлекают и зал. Павел Матушевич в роли Хлестакова пытался продать зрителям штаны от костюма, а после выпрашивал 30 рублей на пропитание. Любая постановка должна стремиться к диалогу со зрителем, уверен режиссёр спектакля Антон Свит.

— Знаете ещё, в чем дело, спектакль должен свою публику найти. Потому что, насколько я понимаю, многим в Иркутске может показаться, что это слишком резкое обращение с классикой, — говорит режиссёр Антон Свит.

Премьеру «Ревизора» показали до начала театрального сезона. Говорят, это нужно для того, чтобы актёры почувствовали зрителя.

— Когда актёр выходит на зрителя, он ту задачу, которую ставил ему режиссёр, он её реализует, он чувствует, так это отражается в зрительном зале или нет, — говорит директор Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова Виктор Токарев.

— В театре объяснили — в следующий раз иркутяне увидят «Ревизора» только на старте нового театрального сезона. А его иркутский ТЮЗ откроет в начале октября.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.