Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Золотые руки. В Иркутске две сестры вышивают бисером удивительные картины

Почти 150 картин вышили сестры Наталья Белебеха и Ольга Москвитина из Иркутска. В своих работах используют бисер, кристаллы Сваровски и стеклярус. Ремесло это кропотливое, поэтому на некоторые полотна уходит по несколько лет. К таким относится «Ангара», её смогли завершить лишь через пять лет, а материалы нашлись только в Москве.

— Вот так бисер мы сначала раскладываем, выбираем по цветам.

Так начинается кропотливая работа над картиной из бисера. Иркутянки Наталья и Ольга — сёстры, вместе создают полотна по мотивам байкальских пейзажей и даже иконы. Началось всё пять лет назад, общая подруга предложила попробовать это направление.

— Сказала: «Наташа, давай будем вышивать с тобой бисером иконы и картины.» Я говорю: «Люба, так это же невозможно. » Она говорит: «Да возможно, я же вышиваю». Мы купили по схеме, вышили. Конечно, у нас получилось немного «корявенько», но тем не менее желание было огромное, просто большое. Начали мы вышивать. Вышивали, вышивали и дошли до картин, — говорит автор картин Наталья Белебеха.

Набивали руку методом проб и ошибок. Помогали и ролики из интернета. Сейчас подруги «творят» не только из бисера, в сложных работах используют также камни Сваровски, стеклярус и канитель. Эскизы придумывают сами, иногда вдохновляются идеями художников.

— Вот сейчас я вышиваю картину Инешина — нашего иркутского художника, — говорит автор картин Ольга Москвитина.

Фаворит коллекции — картина, образ которой пришёл Наталье во сне, она символизирует Ангару. Вышивать это полотно начала ещё в 2016 году.

— В этот раз я слетала в Москву, я не знаю, кто привёл меня в этот магазин. Я нашла именно эти материалы, которые нужны для этой «Ангары». И дошила её. Это прошло как раз пять лет, — говорит автор картин Наталья Белебеха.

На создание работы, по словам авторов, можно потратить от 3000 до 40 000 рублей.

— Помимо байкальских пейзажей и икон Наталья и Ольга ещё вышивают вот таких прекрасных дам. За их основу они берут картины художника-дизайнера Вильяма Хайдена. Для этого они даже обращались к нему лично — за разрешением.

Вышиванием дело не заканчивается. Ко всем иконам Наталья пишет стихи и музыку. Для души. Свое умение использует и в повседневной жизни, шьет гимнастические купальники внучке, делает красивые митенки друзьям и дочкам.

— Я вяжу, потом я их украшаю.

Сёстры вышили уже 146 картин. Некоторые из них «гастролировали» по экспозициям Прибайкалья. В планах — закончить коллекции для персональных выставок в Иркутске и Москве. А это ещё 14 работ. После Наталья и Ольга займутся заказами и будут делиться своим творчеством.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.