Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Опознали по медали. Останки участника Великой Отечественной войны из Иркутской области обнаружили поисковики под Смоленском

Опознать героя помогла медаль, которая была при нём. А после удалось найти и родственников в Иркутском районе.

Её Георгий Петрович Кузаков получил за то, что прорвался в немецкие траншеи, чтобы взорвать минное поле — нужно было помочь пройти своей пехоте. Солдат героически стоял 27 часов в траншее с водой.

— Под обстрелом миномётов и артиллерии. Он свою задачу выполнил и за этот подвиг его наградили этой медалью «За боевые заслуги», — говорит праправнук Георгия Кузакова Артём Ефимов.

Иннокентий Кузаков, внук Георгия рассказывает, что у его дедушки за время войны было много подвигов. В мае 43-го Георгий Петрович со своими товарищами уничтожили немецкий ДЗОТ.

— Бабушка нам рассказывала, что вот я ещё маленький тогда был. Пятеро братьев их было. Они в 41-м году ушли на фронт. И ни один из них не вернулся. Мы только знаем, что они все погибли в разные года — с 41-го по 43-й. Мама их получила похоронки. А где они и что — не знаем, — говорит внук Георгия Кузакова Иннокентий Кузаков.

Георгий Кузаков отдал жизнь за свою родину в августе 43-го. Ему был всего 28 лет. Солдат считался без вести пропавшим. О том, что его останки нашли поисковики, семья узнала весной. Увидели информацию в социальных сетях.

— В этом сообщении было написано — отряд «Подвиг». Командир Фёдоров Алексей. Мы связались по этому телефону и выяснили, что перезахоронение торжественное будет в августе. Нас пригласили, 13 августа была Вахта памяти, где собирались поисковики со всей России. Я посмотрела на своих мальчишек, со мной ездили внуки — у них текли слёзы, — говорит внучка Георгия Кузакова Валентина Кулинская.

— Вот это мы в Духовщинском районе. На месте поднятия останков мы зажгли лампаду и положили цветы в окоп.

Нашли останки солдат в городе Духовщина. Опознать Георгия помогла медаль, что осталась при нём. Семья Кузаковых приехала в Смоленскую область, чтобы присутствовать на перезахоронении солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Там было десять отрядов поисковиков из разных регионов России. В братской могиле захоронили останки больше 500 человек.

— И всего четверых опознали. Было две семьи на захоронении — мы из Иркутска и ещё одна из Новосибирска. Происходило всё в Озёрном.

17-летний Даниил Кузаков, правнук Георгия Петровича, после поездки в Смоленскую область твердо решил стать частью поисковой команды.

— В этом году я планировал примкнуть к поисковому отряду. Это приятно даже — потом передавать медали людям тем, у кого воевал прадедушка, тот же самый дедушка, — говорит правнук Даниил Кузаков.

Рядом с солдатом нашли и боевое снаряжение. Семья на память забрала с собой эти предметы.

— Это гильза от противотанкового ружья. А это осколок от немецкой гранаты. Эту лопату нашли в пару метрах где лежал мой прадедушка.

Также, по рассказам семьи, в тот день, когда им сообщили, что нашли останки деда, они впервые обнаружили одну из последних его фотографий. Снимок Георгий Кузаков отправил с фронта. Долгое время фотокарточка была затеряна среди альбомов. И сейчас, в 2021-м, солдат будто передал послание из 41-го.

— Переворачиваю эту фотографию, а там написано: «На память родителям, отцу и матери, от сына Кузакова Георгия Петровича». Как это? Это просто мистика. 26 октября из армии отправил.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.