Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутской области впервые вырастили поле чеснока

Выращивает чеснок по старинке, но в промышленных масштабах фермер в Иркутском районе. И он такой — любитель поострее — единственный во всем Прибайкалье.

Здесь нет вирусов и не может быть нечистой силы — вокруг поле ярового чеснока. Фермер Владимир Скорняков — единственный в Прибайкалье выращивает его в таких масштабах. Эти 80 соток весной засеял впервые в качестве эксперимента.

— В магазинах он стоит дорого и в основном приезжий, хотя у нас он много лет уже возделывается, но в промышленных масштабах никто ещё не пробовал. Ну вот я и решил попробовать. Результат неплохой больных практически нет, мало, головка сформировалась, — говорит глава КФХ Владимир Скорняков.

Убирают экспериментальное поле по старинке — необходимую технику в хозяйстве пока не приобрели.

— Несмотря на то, что территория здесь в десятки раз больше любого привычного огорода, схема уборки чеснока не сильно изменилась. Мы просто его вот так выдергиваем, отряхиваем от налипшей земли и складываем в центре ряда. Сразу вспоминаю детство у бабушки.

В одиночку так далеко не уедешь. Убирать солидный урожай помогают студенты Иркутского аграрного университета. Второкурсница Алина Коврова делится — настроение поднимают свежие овощи и впечатления.

— Ну захотели просто попробовать новое, попробовать себя в этом деле. Ну и ещё размяться физически, — говорит студентка ИрГАУ Алина Коврова.

Спецтехника для уборки чеснока стоит недёшево. Прежде чем тратить десятки миллионов, объём продукта нужно увеличить, уверен Владимир Скорняков. Это задача на следующий год, а пока главное — сохранить собранный урожай. Для этого его сушат в переоборудованной теплице — специального помещения тоже пока нет.

— На вкус этот урожай достаточно ядрёный. Он намного жёстче, чем тот импортный чеснок, который я до этого пробовал. Фермеры объясняют это тем, что в Сибири чесноку приходится расти более быстро в гораздо более сложных условиях. Поэтому он и накапливает больше активных веществ, — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.

Практически весь собранный чеснок фермер планирует пустить на семена и следующей весной засадить им уже несколько гектаров. Выходить на рынок Владимир планирует только с солидным объёмом продукта. Кстати, помимо ярового чеснока фермер высадил и три гектара озимого. Его урожай собирать будут осенью 2022 года.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.