Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Картина маслом «Прибытие цесаревича Николая в Иркутск» — теперь в городском музее истории

Картина Татьяны Ларёвой рассказывает, как встречали горожане цесаревича Николая в 1891 году. Если внимательно приглядеться, то картина оживает. Написана она с фотографии, достоверность многих деталей подтверждают историки. На полотне 48 портретов.

Кроме цесаревича Николая Александровича известные в Иркутске люди — генерал-губернатор, семьи купцов Сибиряковых, Медведниковых, Базановых, Второвых. Можно легко узнать Владимира Сукачёва — голову Иркутска. А также представители духовенства, казачества, Русского географического общества и простые иркутяне. Татьяна Ларёва рассказала, что не обошлось и без художественного вымысла.

— Здесь мне пришлось пойти на небольшую такую творческую хитрость. Потому что все фотографии анфас, я не знаю, как в профиль выглядит этот человек. Да, они встречают Николая, но... Чтобы повернуть вот эти лица в три четверти, как они на фотографии, да, они отвлеклись на эту сценку, когда полицейский отгоняет нищенку. Такой момент сработал на то, что я могла сделать потреты ещё более похожими, — говорит художник Татьяна Ларёва.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.