Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Первый в России экогород создадут в Байкальске

Об этом заявили в правительстве страны накануне. А сегодня на месте губернатору Прибайкалья Игорю Кобзеву и главе госкорпорации развития ВЭБ. РФ Игорю Шувалову представили комплексный план развития территории.

— Здравствуйте!
— Только обувь не снимайте.
— Кобзев Игорь Иванович, Шувалов Игорь Иванович. Мы к вам в гости, можно?

Первым делом идут к людям. Эти дома признаны ветхими и аварийными. Такого жилфонда в Байкальске 70 тысяч квадратных метров, и задача властей — переселить людей в комфортные условия.

— Какое жильё хотите?
— Не знаем, деревянное не хотим.
— А почему?

А это уже выставка продукции местных предпринимателей. Согласно традициям сибирского гостеприимства, главу региона и председателя госкорпорации развития ВЭБ.РФ угощают сибирскими деликатесами.

— Это лесной чеснок. А хлеб у нас какой вкусный, из нашей сибирской пшеницы!

Летом тут — экотропы, зимой рай для сноубордистов. С высоты горы Соболиной видно, что у Байкальска огромный туристический потенциал.

Как раз сейчас правительство региона ведёт активную работу по комплексному развитию территории. Первая ступень — стратегический мастер-план Байкальска. По поручению президента России его разработала госкорпорация ВЭБ.РФ при участии Центра развития Байкальского региона.

— Всё вот здесь должно укладываться в одно: пусть это будет туристическая отрасль, зелёные технологии, мы будем дальше дорабатывать. И я уверен, что для жителей сегодня важно одно: сделать так, чтобы они оставались здесь жить. Чтобы им было прекрасно, комфортно и удобно. Вот это сегодня наша самая главная задача, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Сегодня в Байкальске презентовали мастер-план. Задача — сделать город экологичным и современным, привлекательным для туристов и инвесторов. Отдельное внимание — бывшей промплощадке БЦБК.

— Что касается промышленной площадки — это большая ответственность. Нужно её подготовить настолько, чтобы не было никакого экологического ущерба для природы. Чтобы для тех, кто будет жить и работать в этом месте, не было возможного вреда для здоровья. Большие возможности у спортивного кластера, — говорит председатель госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Все мероприятия по комплексному развитию Байкальска запланированы до 2040 года. А накануне вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что в Байкальске создадут первый в России экогород.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.