Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Чужой скот уничтожает посевы на полях фермера в Эхирит-Булагатском районе

— Убытки, десятки тысяч убытков по всему полю.

Убытки у Виктора Катанаева — от чужого скота. По мнению фермера, соседи намеренно отправляют своих животных пастись на его частное поле. Копытные съедают посев и уничтожают целые поля рапса. Всего у агрария — 400 гектаров. За годы ведения хозяйства, по его личным подсчётам, потерял уже больше миллиона рублей. И это не считая потраченных сил и времени.

— Их хозяева открывают ворота, ломают прясла. Видно, что человек участвует. У нас кадры есть в этом плане. И загоняют их. И доказать мы не можем эту вещь, — говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Катанаев.

Как рассказывает Виктор, на место он неоднократно вызывал полицию. Сотрудники фиксировали нарушение. Обращался за помощью фермер и в местную администрацию. Власти откликнулись только после визита нашей съёмочной группы. Чтобы подтвердить вторжение, чужой табун пришлось загнать на закрытую территорию.

— Сейчас лошадей поместили в загон. Тут их пересчитают и составят акт, по которому будут искать владельца животных. Ему, в свою очередь, грозит штраф от одной до трёх тысяч рублей.

Как говорит исполняющий обязанности главы сельской администрации Николай Хандархаев, это единственное, что могут сделать власти в рамках существующего закона. Договориться с другими фермерами «по-человечески» пока не получается.

— Ежегодно мы проводим сельские сходы. Эта проблема у нас очень остро стоит. Потому что у нас многие жители привыкли, скот выходит безнадзорный, можно сказать. И привлечь в данном случае тяжеловато, — говорит и.о. главы МО «Кулункунское» Николай Хандархаев.

Пока лошадей считали и фотографировали, появился один из собственников скота. Говорит, его кобылы всегда на привязи, но бывает, что примыкают к гуляющему табуну. И по иронии судьбы все будто знают, где искать безнадзорных животных.

— Со стада я не могу забрать, на улице вот так. Я не мог их загнать. Вот сейчас загнали, я приехал забрать, — говорит фермер Сабир Аманов.

И всё это напоминает детский сад, говорит Виктор Катанаев. Фермеры, как родители, приводят своих чад. Тут они могут поесть и поспать. Правда, платить за это удовольствие никто не хочет.

— По тому закону я не больше трёх дней должен держать. А я ведь должен их накормить, напоить, а кто мне потом это всё оплатит? Никто. Люди будут посмеиваться и в ладоши хлопать — «ну и пускай, 1000 рублей заплачу на худой конец и всё», — говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Катанаев.

Вот только фермеру совсем не смешно. Помимо забот по хозяйству и надзором за чужим скотом сейчас добавилась бумажная волокита. Ведь возместить ущерб можно только через суд.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.