Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Больше 12 тысяч человек поддержали петицию родителей об отмене шестидневки в школах Иркутска

Родители учеников 32-й иркутской школы пошли на крайние меры — подготовили петицию за пятидневную учебную неделю. Дирекция в принципе не против, но сейчас в программе добавились новые предметы, и если убрать нагрузку у педагогов — уменьшится их зарплата.

— Вчера уроки делали до 12 часов ночи. Ну это до слёз, правда. Я не говорю за себя, я выдержу. Понимаете?

И понимают Александру Ощепкову все присутствующие в зале. Это родители учеников 32-й школы. Именно они авторы той самой петиции против шестидневной учебной недели.

— Всё-таки это наша боль. Боль родителей за своих детей.
— В субботу приходит ребёнок — он уставший. А в воскресенье он делает домашние задания на понедельник.
— У нас в понедельник, в среду и в четверг всего по четыре урока. Получается, что мы всю неделю учимся в полсилы и чуть-чуть оставляем ещё на субботу.

Родители школьников готовы пожертвовать временем своих чад в будни, но выходные — оставить для релакса и репетиторов. По их мнению, из-за перегрузки дети не в силах освоить ключевые предметы. С этим согласны и сами школьники.

— Как мне кажется, все в нашем классе всё плохо работают из-за субботы. Потому что все говорят про усталость, — говорит ученик 4-го класса школы № 32 Иркутска Максим Рудаков.

Многие родители этих школьников и сами закончили 32-ю, причём на «пятидневке». Но сейчас добавились новые предметы и увеличились часы других, объясняет директор. Он и сам бы рад вернуть субботу детям, но новый СанПин не позволяет.

— Поэтому количество помещений у нас недостаточное, площади помещений у нас тоже недостаточно. Поэтому однозначно нужна новая школа, нужна поддержка государства педагогов в целом, — говорит директор школы № 32 Иркутска Олег Кедис.

Учителей тоже не хватает. А вместе с сокращённой субботой придётся пожертвовать и некоторыми предметами. Тогда есть риск, что педагоги потеряют в зарплате, говорит директор. Хотя учителя и сами не прочь отдохнуть лишний денёк.

— Если я даже чуть-чуть потеряю, я не расстроюсь. Потому что я тоже хочу пять дней в неделю, — говорит учитель начальных классов школы № 32 Иркутска Елена Кривошеина.

Однако успешным опытом пятидневки готовы поделиться в 19-й школе. Там родители желаемое получили.

— Наверное, нагрузка на пару часов в неделю, которая ложится на другие дни, её незаметно, — говорит мама ученика 9-го класса школы № 19 Иркутска Ольга Казакова.

— Минусов пока нет. Одни только плюсы, мы довольны, — говорит председатель родительского комитета школы № 19 Иркутска Иван Бичан.

Эдакое чудо перехода на пятидневку готовили год, говорит директор школы. Пришлось пожертвовать часом физкультуры. Но компенсировали внеурочными активностями, на которые дети идут с удовольствием, и даже в субботу. И педагоги сыты, и детское время цело, говорит Светлана Большещапова.

— Изучали опыт школ Иркутской области, также познакомились с опытом работы московских школ, — говорит директор школы № 19 Иркутска Светлана Большещапова.

19-й школе площади позволили уложиться в СанПин. Всю родительскую боль остальных школ понимают в Минобре.

— Я как руководитель регионального органа готов поддержать школы Иркутска по переходу на пятидневку, потому что я действительно знаю, как это востребовано родителями, — говорит министр образования Иркутской области Максим Парфёнов.

Начальник департамента образования города Олег Ивкин тоже понимает родителей, но пятидневка, по его мнению...

— С одной стороны, сокращает учебные часы, но с другой — нагружает пять дней достаточно активной учебной работой. И мы сегодня, к сожалению, пока не готовы, — говорит начальник департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Олег Ивкин.

Многие школы просто перегружены детьми. Вся надежда — на строительство новых учебных заведений, говорит Олег Ивкин.

— Тем временем петиция, которую запустили родители учеников 32-й школы набирает всё больше оборотов. Сейчас её подписали более 12 тысяч человек. И закрывать её активные родители не будут, пока их требования о переводе школьников на пятидневную учебную неделю не удовлетворят.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.