Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Замечательный сосед». Женщина с диагнозом не даёт жить целому дому во Втором Иркутске

Несколько семей жилого дома во Втором Иркутске несколько лет страдают от соседки, которая то их канализационными стоками зальёт, то окна разобьёт. Неадекватные действия женщины вынудили людей обратиться в прокуратуру, к психиатрам и, наконец, в суд.

— Вот в этой комнате проживает данный жилец Кобякова, которая живёт надо мной больше десяти лет. И из окна своей квартиры обливает мне окна фекалиями.

Всё это безобразие происходит по адресу Почтамтская, 113. А недавно ночью соседка разбила Милюковым все окна молотком. Пришлось поставить новые стеклопакеты и сделать металлические ставни, чтобы защититься от хулиганки. И спилить всю черемуху в палисаднике, чтобы она не мешала камере фиксировать другие проделки.

— Когда она подкладывала «подарки» под окно, там буквально видно, кто ходит, что делает.

— Вот сушилка для белья, вот здесь стояла, вон смотрите, она вся в дерьме, поэтому мне пришлось её снять, — говорит житель Иркутска Александр Милюков.

Перечислить всё, что творит соседка, сложно, да и жильцы дома № 113 даже боятся представить, на что ещё она способна. Нэлли Кобякова заливает нижних жильцов не только снаружи, но и топит их изнутри. Милюковы устали собирать воду и убирать постоянные потёки на потолке. И установили на кухне вот такую конструкцию.

— Как жить-то нам то? Мы стараемся, она вот зальёт нас. Вот видите, как мы сделали, чтобы у нас стекала вода. Она стирает и у неё падает шланг всё время, — говорит жительница Иркутска Ольга Милюкова.

— Вот по этой воронке по шлангу уходит вода в канализацию.

Канализацию соседка также периодически засоряет. Попасть в квартиру к Кобяковой, по словам жильцов дома, невозможно — она никому не открывает: ни полиции, ни психиатрической бригаде, ни пожарным, ни администрации. Кстати, и даже соседям по коммуналке. Нэлли Кобякова владеет одной комнатой в трёхкомнатной квартире.

— Комнату мы купили 12 лет назад, и нам вот такую соседку подселила женщина, которая работала в соцзащите, она прекрасно знала, что её нельзя сюда селить в коммунальную квартиру. И вот 12 лет мы мучаемся. Мы вообще не можем ни сами жить, ни кого-то пустить, чтобы кто-то жил, — говорит собственник комнаты в квартире Ольга Борисова.

Ольга рассказывает, что её комнату Нэлли вскрыла и сушит там всё, что настирает принесённое с мусорки.

— Дима, который рядом сосед, мы её в больницу положили с горем пополам, но это было три года назад, уже четвёртый год она не лечится, он подогнал КАМАЗ и, представляете, два КАМАЗа вывезли только из прихожки. — говорит собственник комнаты в квартире Ольга Борисова.

Соседи реальной помощи получить не могут пока ни от кого.

— Она психически нездоровый человек. Как вы к ней хотите попасть? И наверное, нецелесообразно попадать вам. С точки зрения участкового все меры предпринимали, мы направляли запросы о том, что она психически нездорова и её нужно изолировать от общества.

В мае этого года суд отказал Александру Милюкову в просьбе поместить Нэлли Кобякову на принудительное лечение. Но есть один выход для людей, которые хотят жить у себя дома спокойно, рассказывает юрист.

— В этой ситуации, наверное, им правильнее всего обратиться в орган опеки, который, в свою очередь, в порядке гражданского производства обращается в суд с иском о признании гражданина недееспособным. После чего суд выносит решение, если экспертиза признает его невменяемым. И после этого орган опеки принимает решение о назначении такому человеку опекуна и отправляет его на лечение в психиатрическую больницу, — говорит юрист Алексей Полищук.

Но пока получается так, что права одного человека с «диагнозом» нарушают права других на мирную жизнь.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.