Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Около 70 семей стали заложниками грунтовых вод в Тулуне

Только на суд осталась надежда у владельцев подтопленных грунтовыми водами домов в Тулуне. Иначе попасть в специальный реестр для переселения пострадавшие не смогли.

— Чуть маленько посуше, она уровень сбавляет, но стоит она постоянно.

До верха остались сантиметры. Грунтовые воды из подполья Александра Каюмова не уходят несколько лет подряд. Эту весну Александр с отцом вообще переживали по щИколотку в воде. Даже насос не помогал.

Ежегодные потопы «добили» и без того обветшавшее за много лет здание. Рассыпается печь, пол перекосило.

— Вода замерзает, начинает расширятся, раздавило полностью фундамент, дом провалился, лопнули балки половые. А в огороде вообще ничего невозможно посадить. Там вообще начали расти камыши, — говорит житель г. Тулуна Александр Каюмов.

Вот только право собственности на полуразрушенный дом Каюмовы вовремя не оформили. А это одно из обязательных условий для выезда межведомственной комиссии, именно она может признать дом аварийным. Документы сделали только этим летом, 30 сентября строение признали аварийным, но было уже поздно. Встать в очередь на переселение мужчина не успел. Заявления по специальной программе для жителей Тулуна можно было подать до 1 ноября 2020 года.

— В дальнейшем правительством были внесены изменения, и данный срок был продлён до 1 июля 2021 года. Граждане опять же могли подать, то есть обратиться с заявлением для предоставления жилого помещения, — говорит начальник управления жилищного строительства министерства строительства Иркутской области Наталья Меркушева.

Но до 1 июля 2021 года заявления не успел подать не только Александр Каюмов, но и ещё около 70 семей с ближайших улиц. Они не решили вовремя проблемы с документами.

— А все дело в том, что Пушкинский переулок, как и соседние улицы, находится прямо на болоте, и до наводнения 2019 года, говорят местные, жить было терпимо. А вот после когда река Ия вернулась в берега, грунтовые воды обратно не ушли и до сих пор, несмотря на всевозможные ливнёвки, ежегодно топят в этой части города.

Переселить людей из полуразваленных домов хотя бы на время тулунские власти тоже не могут. Говорят, манёвренный фонд в городе по состоянию не сильно отличается от пострадавших зданий. Единственный шанс попасть в программу по переселению для подтопленных тулунчан — через суд. Многие к этому и готовятся, мечтают о переезде и параллельно откачивают воду из наполненных подвалов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.