Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Незаменимый для крупного населённого пункта объект — коллектор — наконец построили в селе Пивовариха Иркутского района

К канализационным сетям уже подключили часть многоквартирных домов, школу, детский сад, административные здания. Прежний коллектор с нагрузкой уже не справлялся.

— Канализационные стоки, попадая в ручей без названия, при переполнении заливали по площади большую территорию, в том числе огороды, в некоторых местах даже подтапливали жилые строения.

Ещё этим летом и на протяжении как минимум 30-ти лет по селу Пивовариха бежали сточные воды и стоял смрад в округе. Всё это сочилось из ветхого самотечного коллектора канализации и железобетонной ёмкости, через ручей попадало в Ушаковку и растекалось по земле. Сейчас ситуация круто изменилась, власти Иркутского района нашли выход и средства для решения дурно пахнущей проблемы.

— В настоящий момент у нас полностью завершены работы по строительству коллектора, водоотведения в рамках программы Фонда содействия реформирования ЖКХ. Сумма контракта составила более 91 миллиона рублей. Конечно, это большой плюс для людей, мы заботимся и об экологии района, то есть сейчас сброса на рельеф нет. Соответственно, запахов тоже нет, — говорит заместитель мэра Иркутского района Игорь Кузнецов.

Самое главное — теперь сточные воды из КНС не нужно вывозить, как раньше. Их станут сбрасывать на городские очистные. Из Пивоварихи они будут поступать через посёлок Дзержинск в сети «Водоканала».

— Долгое время администрация Ушаковского муниципального образования вела переговоры с ЖК «Современник», городом Иркутском.  Построено порядка трёх километров до Дзержинска напорного коллектора в две нитки, с резервом и аварийными возможностями переключения, и заменено 516 метров самотечного коллектора, — говорит представитель организации-подрядчика Евгений Попов.

Сейчас к этим канализационным сетям подключены многоквартирные дома по улице Дачной и микрорайон Загородный, Пивоваровская школа, детский сад, Ушаковская администрация и здание культурно-спортивного комплекса. Проект обошёлся в 91,5 млн рублей — это субсидия федерального центра от Фонда содействия реформирования ЖКХ, средства регионального бюджета и Иркутского района, а также инвестора — ресурсо-снабжающей организации.

— На обслуживании сети у нас находятся на основании концессионного соглашения, мы разработали инвестпрограмму, приняли участие, 21% финансирования — это наши инвестиции, — говорит генеральный директор ООО «Ушаковская» Ольга Корабенкова.

На днях провели гидравлические испытания новой системы водоотведения, сооружённой в Пивоварихе, и сделали пробный запуск.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.