Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Не устраивает работа управляющей компании. На Дальневосточной в Иркутске жильцы организовали ТСН и теперь борются с коммунальщиками

Жильцы многоэтажки в Иркутске несколько лет пытаются отказаться от услуг управляющей компании и даже создали товарищество собственников. Но коммунальщики просто так дом не отдают и обратились в суд.

Вот так — и никак иначе — общаются жители дома по улице Дальневосточной со своей бывшей управляющей компанией. Правда, о расставании те, кажется, не в курсе.

— Скажите, пожалуйста, вы продолжаете обслуживать этот дом?
— Да, конечно. На основании решения собственников обслуживаем этот дом.
— Собственники создали своё ТСН.
— Это группа собственников, отдельная группа лиц создали ТСН, подделав подписи.
— Ааах, Анатолий Иванович, слышите, что говорит? Вы почему, Екатерина, говорите неправду?

Предмет спора — элитная недвижимость в Нижней Лисихе Иркутска. Точнее, задумывалась, как элитная. Дому всего 15 лет, а выглядит гораздо старше — на стенах даже плесень проступает. Например, в этом подъезде рабочие управляющей компании недавно сделали косметический ремонт.

— Говорили им, что на балкончике на первом этаже скапливается вода. Она полностью не уходит, и образуется течь.Возмущает ремонт фасада. Должна быть смета. На основании сметы составляются акты скрытых работ — обеспыливание, снятие старых конструкций.
— Это не сделали? Ничего не сделали. Узбек просто ходил, что-то подмазывал.
— И что сейчас?
— Сейчас всё потрескалось, облупилось, — говорит жилец дома на улице Дальневосточной Максим Ващенко.

Жильцы утверждают — управляющая компания не справлялась со своими обязанностями. С 2013 года три раза пытались отказаться от её услуг. А в 2020-м создали ТСН — товарищество собственников недвижимости.

— С того времени он просто не даёт нам покоя. Саботирует жителей, распространяет разные листовки, чтобы не оплачивали, что зашли мошенники. Это же не мошенники, это же мы, жильцы нашего дома, — говорит жилец дома на улице Дальневосточной Наталья Овсиенко.

В этом году работу коммунальщиков проверили специалисты областного управления министерства юстиции. Обнаружили крупные транзакции, которые директор компании брал под отчёт или проводил через ИП своего бухгалтера.

— Пять миллионов семьсот шесть тысяч. Это сумма, которая была получена под отчёт самим руководителем Добрыниным Андреем Владимировичем. Это означает. что он взял деньги безвозвратно. Около трёх миллионов через ИП Зуеву. А Зуева это главный бухгалтер этой компании, — говорит жилец дома на улице Дальневосточной Наталья Овсиенко.

Сейчас управляющая компания судится с жильцами — пытается доказать, что ТСН создали с нарушениями. Впрочем, решать, кто прав, а кто виноват, будет уже суд второй инстанции. Первый встал на сторону жильцов.

— В настоящее время УК обжалует решение суда первой инстанции. Оно было в части, что было общее собрание жильцов и они отказались от данной управляющей компании. В случае, если судом апелляционной инстанции не будет установлено никаких нарушений в проведении общего собрания, то есть, присутствовал кворум 50%+1 голос, то данное решение останется в силе, — говорит адвокат Иван Попов.

Жильцы также обратились в прокуратуру. Историей дома, в том числе и финансовой, заинтересовался ОБЭП.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.