Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новые экспонаты начала 20 века появились в экспозиции музея «Тальцы»

Фондохранилище «Тальцов» пополнилось раритетной швейной машинкой «Зингер». В этнографическом музее для таких предметов готовят отдельную выставку.

На таких сейчас уже не шьют. Но механизм по-прежнему отлажен. Эта швейная машинка настоящий антиквариат — ей больше 100 лет. Свидетель вековой истории — «Зингер» — часть самых сложных периодов династии Ворошиловых из Иркутска. Глава семьи в середине 20 века капитаном корабля бороздил воды Байкала.

— В 1938 году произошла трагедия. Этого мужчину арестовали и расстреляли. Жена его, для неё шитьё на этой машинке стало единственным источником пропитания и выживания, — говорит специалист по учёту музейных предметов архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Ольга Сечейко.

До сегодняшних дней раритет передавали по наследству. А недавно машинку подарили архитектурно-этнографическому музею «Тальцы». Рядом ещё один новый экспонат — пианино.

Сейчас инструмент не настроен. Но на этих клавишах отпечаталась история ещё одной иркутской семьи Шлямовых. Владельцы пианино познакомились в довоенное время, рассказывает Ольга. И так же, как у обладателей «Зингера», 38-й год и расстрел.

— После пианино перешло к одной из дочерей. А дочь была замужем за офицером, и они переезжали в разные города. И пианино с ними тоже объездило почти всю страну, а потом вернулось опять в Иркутск, — говорит специалист по учёту музейных предметов архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Ольга Сечейко.

Такие истории есть почти у каждого экспоната музея. Сотрудники реставрируют вещи и дают им новую жизнь.

— Машинку, пианино и другие экспонаты хранят здесь, в специальном фондохранилище. Отсюда они отправятся прямо в музей, где сейчас готовят новые экспозиции.

Хранилище появилось только в этом году. Ежегодно в музей поступает около тысячи предметов. Сейчас коллекция насчитывает более 32-х тысяч экспонатов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.