Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На уроках труда кто-то делает табуретки, кто-то шьет фартуки, а в Кулишской школе Чунского района варят сыр

Причем дело так пошло, что одной брынзой юные фермеры решили не ограничиваться. У них там целое хозяйство.

— От червей до сыра. В деревенской школе Чунского района ученики ведут фермерское хозяйство.

В таёжной глубинке Чунского района, где толком нет связи, живут и трудятся агробизнесмены, которым чуть больше 12-ти лет. Ученики Кулишской школы умеют делать то, с чем не каждый взрослый справится без интернета. На уроках труда они варят сыр. И как это делается, показали семиклассницы Каселина Назарян и Алсу Гареева.

— Перемешиваем. Молоко горячее должно быть. Перемешиваем и оставляем минут 10-15. Позже происходит интересный процесс, оно поднимается немного.

В кастрюле уже отработанная смесь. А вообще для получения сыра необходима закваска, дрожжи, творог и молоко. После готовая масса отправляется в формы.

— И через некоторое время получается брынза.

Продукт собственного приготовления подают не только в школьной столовой, но и угощают жителей Кулиша. Главный наставник юных фермеров — директор Татьяна Немирич. «Заварилось» здесь всё благодаря ей. На протяжении многих лет ученики выигрывают различные гранты и конкурсы. Изготовление брынзы в школе только начало большого сырного проекта.

— В дальнейшем мы с ребятами другие виды сыров будем изучать, после того, как закупим оборудование. И когда вы к нам приедете в гости, кроме как брынзы, мы вас будем угощать и моцареллой и разными разными сортами, — говорит директор школы дер. Кулиш Татьяна Немирич.

И тогда ученики будут изучать азы предпринимательства, потому как в планах продукцию продавать по всему Чунскому району, а то и за пределы. Кстати, готовят брынзу здесь только из собственного сырья. На территории маленькой школы, в которой учится всего 18 детей, разворачивается целый фермерский комплекс. А начинается он с беспозвоночных.

— Тут живут маленькие животные, которые называются — червь- старатель. Вот вы их можете тут увидеть, если приглядеться поближе. Эти червячки, они употребляют всё, кроме молока, мяса. То есть они всё перерабатывают, и получается экологически чистое удобрение — биогумус, — говорит директор школы дер. Кулиш Татьяна Немирич.

А способствуют размножению этих червячков ученики младших классов. В этих контейнерах дети подкармливают маленькое царство старателей, а после отработанный материал отправляют в так называемые хранилища, за которыми следят уже старшеклассники и педагоги.

А это уже готовое удобрение. Здесь его около 6-ти тонн. Чтобы его создать, червям-старателям понадобился целый год. Скажите пожалуйста, куда дальше пойдёт это удобрение?

— Большой процент этого удобрения идёт на пришкольный участок, чтобы получить качественный, красивый, ранний урожай. Потом ребята будут целый год кушать его.

Всё, что выращивают на биогумусе, идёт в школьную столовую. А также на этом удобрении заготавливают корма для поросят, телят и коров, из чьих даров и получают тот самый сыр.

— Всем интересно это делать, мы гордимся нашей школой, несмотря на то, что она у нас маленькая. Все вместе, одна большая дружная семья, — говорит ученица школы дер. Кулиш Каселина Назарян.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.