Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Помогают всем миром. ОНФ и сотрудники МЧС взяли шефство над труженицей тыла из Нижнеудинска

95 лет исполнилось труженице тыла из Нижнеудинска Галине Лобановой.

Мы уже рассказывали ее историю. После наводнения ее дом не признали пострадавшим. И пенсионерка долго не могла добиться помощи. В этот раз о старушке не забыли. Поздравить ее с юбилеем пришли те, кто помог.

— Здравствуйте!

«Низкий дом с голубыми ставнями». А ведь именно здесь на улице Сбитнева живёт труженик тыла. И одна из старейших жительниц Нижнеудинска- Галина Лобанова. И у неё — юбилей: со дня рождения исполнилось 95 лет. Ну, а праздновать, конечно же, лучше всего с друзьями.


— Ну, и как полагается- мы должны отметить!
— Спасибо, раздевайтесь!

Нагрянули с подарками. А ещё фрукты, сладости и — шампанское.

Тёплые слова в честь именинницы, заодно напомнили- её хрупкие плечи выдержали много испытаний и даже невзгод. В войну- помогала маме, кормить самых младших в семье. Окончив ремесленное училище, подростком Галина Лобанова трудилась на заводе в Челябинске. Только вот кроме тракторов тогда там выпускали артиллерийские тягачи и тяжёлые танки. Всё было для фронта, и всё для Победы.

— И вот, частица Вашего труда- тяжёлого труда, невыносимого, когда было и холодно и голодно, когда была нехватка всего и вся. Но Вы же выстояли, выдержали? И мы должны равняться на Ваше поколение.

— Спасибо большое вам. За внимание, за заботу, за всё, что для меня делаете!

Они познакомились и подружились в декабре 2019-го. Тогда мобильные приёмные Народного фронта работали там, где летом было наводнение. Подтопленцам помогали восстановить документы, оформить субсидии.

— Я вышел из кабинета и увидел, что пожилая женщина сидит в коридоре, ждёт своей очереди. Обращение было такое, что после подтопления соседи её были признаны пострадавшими от наводнения, и в соответствии с актом обследования им были выделены деньги на капитальный ремонт. А про Галину Андреевну, вообще все забыли. Несмотря на то, что она живёт буквально через стену. Мы справедливость эту быстренько восстановили, и через несколько часов Галина Андреевна была внесена в список пострадавших от наводнения, — говорит сопредседатель ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Оказалось, помощи она ждала с самого паводка, то есть- с лета. Но одинокую бабушку не навестили ни представители муниципалитета, ни местная соцзащиты. В декабре на приём к юристам Галину Андреевну привез сотрудник фонда социального страхования. А затем над ней взяли шефство все вместе — помогают дровами, сделали водостоки, забор поправили, калитку подновили, кровлю.

А сотрудники Главного Управления МЧС России Нижнеудинского подразделения отремонтировали стену этого деревянного дома. Внутри заметно потеплело, и Галина Андреевна уже не боится простыть.

— Чувствуется! Вот здесь всегда ветер дул, с угла. А сейчас нету. Я же сижу всегда здесь, это у меня коронное место, — говорит жительница Нижнеудинска, Труженик тыла Галина Лобанова.

И она прослезилась даже. От радости. Оттого ещё, что теперь уверена- если даже чиновники где-то проволокитились, то всегда найдутся те, кто не бросит в беде. А тут и внучка, Варя подоспела с букетом.

Пожелали Галине Лобановой жить до 100 лет. И больше не плакать.



0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.