Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутском городском перинатальном центре родился самый маленький пациент за весь год

Сегодня — международный День недоношенных детей. Повод отнюдь не праздничный. Самый маленький пациент Иркутского перинатального центра весил 490 граммов.

Анастасия Урбанова рассказывают свою историю. Родила сына на 25-й неделе. Тимур весил 580 граммов — был всего 29 сантиметров ростом. Говорит, вЫходила самостоятельно — сама работает медсестрой в перинатальном центре. В реанимации лежали два месяца, на втором этапе выхаживания — ещё месяц. Сейчас Тимуру 2,5 года.

— Мы хорошо развиваемся, у нас никаких проблем не было. Догоняем сверстников. Если у вас произошла такая же ситуация, то я желаю вам верить в своего малыша. Много терпения, огромного терпения и силы много. Главное, любить своего малыша, — говорит жительница Иркутска Анастасия Урбанова.

Ежегодно 17-го ноября отмечается всемирный День недоношенных детей. Коллектив Иркутского городского перинатального центра всегда участвует в акции. Специалисты украшают стены роддома, встречаются с «выпускниками». В этом году из-за пандемии пригласили на такую встречу только нескольких. По словам главврача центра Ирины Ежовой, такие мероприятия важны не только для семей, но и для самих акушеров-гинекологов, неонатологов и медицинский сестёр. Всех, кто сутками выхаживает и переживает за малышей.

— День недоношенного ребёнка, он больше связан не с тем, что мы поздравляем детей с тем, что они родились недоношенными. Нет. А с тем, что мы вселяем надежду в те семьи, которые могут попасть в эту трудную ситуацию. История эта сложная в жизни семьи, но мы всегда готовы прийти на помощь не только оказав высокотехнологичную медицинскую помощь, но и психологически. Чисто по-человечески поддержать людей, которые попали в эти условия, — говорит главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова.

Ежегодно в перинатальном центре рождается около 65 детей весом до одного килограмма и около сотни детей — до полутора килограммов.

Здесь проводят не только реанимационные мероприятия, когда рождается ребёнок. Есть и «второй этап выхаживания» — мам учат заботится о детях и оказывать помощь новорождённым.

— Чтобы при выписке мамочки могли быть уже смелыми и практически заменять медработников и оказывать своим ребятишкам не только помощь, но и правильный развивающий уход. В нашем отделении дети находятся долго с мамами, поэтому мы стараемся здесь создать максимально такие домашние условия, чтобы им было уютно и тепло, — говорит заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Яна Бахмат.

Эти самые маленькие среди всех фиолетовые носочки на стенде — как символ ребёнка, который родился раньше срока. По статистике в мире каждый десятый малыш появляется на свет недоношенным. Но теперь благодаря современной медицине и специалистам у таких крох" есть шанс выжить — практически 80%. В Иркутском городском перинатальном центре самым маленьким из родившихся в этом году стал ребёнок весом 490 граммов. В стенах медучреждения его выхаживали четыре месяца. А выписывали уже улыбающимся богатырём весом больше трёх килограммов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.