Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Стадиону — нет? На месте бывшего «Пионера» в Иркутске планируют построить жилые дома

Гектар земли в центре Иркутска — не первый месяц является предметом жарких споров. Сегодня поводом для обсуждения в городской думе стал стадион «Пионер». Ещё летом большинство иркутян проголосовали за восстановление спортивного объекта. Но сейчас чиновники предлагают обустроить там всего лишь небольшой корт.

— Кто за это предложение, прошу голосовать.
— Единогласно.

Единогласно депутаты и чиновники на комиссии поддержали предложение муниципального застройщика — на месте стадиона «Пионер» в Иркутске возвести жилые дома. Хотя сотни людей летом проголосовали за спортивный объект.

— Это типа от нас такой подарок. Ну спасибо вам большое.

В качестве подарка жителям предлагают небольшой спортивный корт, прилагающийся к новым высоткам. Немного истории. Бывший стадион «Пионер» располагается на пересечении улиц 4-й Советской и Седова, полвека назад здесь была активная спортивная жизнь. Потом всё запустили. В 2017-м объект передали муниципальному предприятию УКС в качестве уставного капитала. В прошлом году инициативные жители обратились к городским и областным властям с просьбой восстановить спорт-объект и, казалось бы, получили поддержку.

— Поддержка была от губернатора. Мы встречались с ним, получили положительный ответ.

Губернатор поручил городским властям и депутатам рассмотреть возможность размещения здесь открытой спортплощадки. Жители даже подключили архитекторов и создали проект комплекса: там теннисный корт и хоккейная коробка, беговые дорожки и зона воркаута — всё, что нужно для тренировок. Игорь Кобзев внёс свои предложения, как можно помочь людям осуществить задуманное и сберечь городской бюджет. Вот запись прямого эфира, где поднимался этот вопрос.

— Если, Дмитрий Олегович, рассмотреть вопрос в рамках партийного проекта «Единой России», у них есть такая возможность плоскостные сооружения построить на этом месте. Пусть тренируются, а вы потихоньку выкупайте. К 2024 году всё это узаконите. Вы подумайте — как вариант. Я не думаю, что он основной будет, но как вариант я готов встретиться с коллегами из «Единой России», я думаю, для жителей это будет такой хороший подарок.

После этого у людей появилась надежда. Но сейчас видят — ситуация может обернуться не в их пользу.

— Просто УКС находится на стадии банкротства, им как-то надо выходить из этой ситуации, и они считают, что строительство блок-секций спасёт их от этого банкротства, — говорит жительница Иркутска Наталья Лузгина.

Здесь всё понятно — муниципальное предприятие надо как-то спасать. Но недоумение у людей вызывает то, что сами же власти устроили онлайн- голосование, которое и должно было определить, что появится на месте «Пионера» — почти 60% отдали свои голоса за стадион, и только 1% — за жилой комплекс.

— Огромный пустырь размером почти с гектар находится практически в самом центре Иркутска, где нет проблем с коммуникациями и инфраструктурой, чем не привлекательный объект для жилой застройки? Причём при хорошем раскладе здесь можно разместить около шести блок-секций, но даже при строительстве двух высоток места для занятия спортом остаётся совсем немного, что абсолютно противоречит запросам местных жителей.

Исполняющий обязанности гендиректора УКСа и по совместительству депутат гордумы Александр Сафронов пояснил, что в первую очередь он действует в интересах предприятия.

— Зачем тогда проводили это голосование, зачем спрашивали их мнение?
— Ну голосование проводило не акционерное общество. Я выражаю позицию того предприятия, которое возглавляю, — говорит и.о. генерального директора АО «УКС города Иркутска» Александр Сафронов.

А позиция Александра Сафронова сохранить почти банкротное предприятие, и, кстати, даже земля под стадионом «Пионер» сейчас находится в залоге у банка.

— У меня тоже задачи, которые должны обеспечивать дальнейшую деятельность компании. Потому что на том же УКСе сейчас важная задача по переселению людей из ветхого аварийного жилья, — говорит и.о. генерального директора АО «УКС города Иркутска» Александр Сафронов.

Разрешить эту ситуацию можно, если администрация выкупит у УКСа эту землю, но бюджету она обойдётся в десятки миллионов рублей, которые город, по словам Сафронова, пока выделить не может. Деньги есть ещё куда потратить, пояснил депутат. Сейчас будут продолжать вести переговоры с инициативной группой по поводу совмещения домов и спортобъекта. Городские и областные власти пока эту ситуацию не комментируют.

—Мне кажется, здесь просто конфликт интересов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.