Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты думы Иркутска предложили устанавливать камеры наблюдения у школ и создать единый сервисный центр по отслеживанию данных

Новую концепцию видеонаблюдения народные избранники обсудили на очередных слушаниях.

Они не заметны, но всегда рядом. Сейчас в Иркутске почти 300 камер видеонаблюдения. Значительная их часть «обозревает» популярные общественные места, сквер имени Кирова, набережную и острова Юность и Конный. Однако городу с сотнями тысяч населения необходимы и тысячи камер, а также центр их обслуживания — уверен председатель думы Евгений Стекачёв.

— Несколько лет назад мы были делегацией официальной в городе-побратиме Иркутска Канныне. Он находится в республике Южная Корея. И как раз там, в этом городе, он очень похож на город Иркутск, такой сервисный центр есть. Его обслуживает порядка восьми человек и находится один сотрудник полиции, который как раз и фиксирует и координирует всё, что происходит на данных камерах, — говорит председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв.

Иркутские камеры наблюдения контролируют в дежурной части городского МВД и в МКУ «Безопасный город». В обоих помещениях сильно не развернёшься, а ведь тысячам «механических глаз» необходимы десятки мониторов. Единый сервисный центр — оптимальный выход, уверены иркутские депутаты. По итогам слушаний они поручили специалистам городской администрации проработать новую концепцию видеонаблюдения.

— Впрочем, в небольших скверах и парках повсеместное видеонаблюдение планируют вводить уже в следующем году. Об этом рассказали в городской администрации. Не в последнюю очередь на это повлияли участившиеся случаи вандализма. Например, вот эту площадку в микрорайоне Солнечном разломали спустя несколько дней после открытия. Сейчас почти все восстановили, но, как говорится, осадок остался.

Значительно упростит работу с новыми камерами «умная система», уверены депутаты. Она будет уведомлять специалистов о происшествиях и нарушениях в подконтрольном секторе. Пока такой продвинутый комплекс в Иркутске один, но он помог раскрыть уже два резонансных преступления.

— Так как данный комплекс имеет возможность подавать цифровые фотографии даже тех людей, которые находятся в салоне и их можно увидеть, — говорит представитель МУ МВД «Иркутское» Илья Подвойный.

А вот увеличить количество камер фиксации дорожного движения сложнее. Город не может тратить на них свой бюджет, так как доход от штрафов иркутских водителей уходит в область. Депутаты планируют обратиться в Законодательное собрание и правительство региона с предложением о пересмотре системы.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.