Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На иркутских кладбищах становится всё меньше мест. Будут ли строить крематорий?

Пандемия ещё сильнее обострила вопрос строительства крематория, ведь эта необходимость и так назрела уже давно. Но дальше обсуждений дело пока не идёт. Впрочем, чиновники видят два варианта развития событий.

На кладбищах Иркутска становится слишком тесно. Из восьми погостов — четыре закрыты полностью, на трёх можно подхоранивать и лишь одно кладбище — Александровское — ещё реально увеличить в размерах. И сделать это планируют в ближайшее время — растущая статистика обязывает.

— В 2019-м — 1010 человек, в 2020-ом — 1139. Ну и в этом году уже на 20 ноября 2021 года — 1400 человек, но это пандемия, — говорит начальник отдела санитарного состояния комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Прокопьева.

И эта статистика захоронений только на Александровском кладбище. Ему смогут «продлить жизнь» ещё лет на десять. На остальных же даже подхоронка в большинстве случаев уже невозможна.

— Места нет и мы вынуждены отказывать. Потому что по санитарным нормам некуда его положить. Поэтому мы предлагаем кремацию, — говорит начальник отдела санитарного состояния комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Прокопьева.

Но самые ближайшие к Иркутску города, где это можно сделать — Новосибирск, и с недавнего времени Улан-Удэ. И тем не менее многие люди соглашаются отправить своего родственника туда. Оплатить дорогую транспортировку, ритуальные услуги, а оттуда получить видеозапись и прах в капсуле.

Его удаётся уместить на родовых могилах закрытых кладбищ. О том, что крематорий нужен, в Прибайкалье заговорили давно. Но дальше дело так и не двинулось. До сих пор от городских и районных депутатов до областных чиновников — все озадачены тем: где, когда и кто будет строить крематорий. Для этого создали межмуниципальную рабочую группу. Один из вариантов развития событий озвучил виц-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

— 4,5 гектара будет достаточно для полного комплекса, и за счёт бюджетных средств всех уровней мы строим крематорий, возможно, это будет концессия с привлечением средств, но тогда мы понимаем, что, наверное, порядка двух лет займёт только выделение земельного участка. Потому что там земли лесного фонда, — говорит вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

Этот вариант очень долгий, но при нём власти смогут контролировать цены на услуги. Второй вариант — привлечь инвесторов, то есть ритуальные агентства.

— Это, конечно, в разы укорачивает сроки строительства, можно за год, за два построить такой объект, но при этом теряется контроль над тарифной сеткой, — говорит вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

Построить крематорий в Иркутске изъявили желание четыре самых крупных местных ритуальных агентств. И даже если власти и рабочая группа выберут вариант инвесторов, то ритуальщикам придётся выдержать конкурентную борьбу, пройти конкурс, но в первую очередь — защитить землю, на которой будут строить. Городские депутаты уже отклонили участок в Вересовке, который хотели использовать под строительство. Говорят, люди против.

— Ещё одна территория, которую рассматривают в качестве площадки для строительства будущего крематория, находится в лесном массиве недалеко от объездной Шелеховского района. Жилые дома здесь удалены на несколько километров, а транспортная развязка позволяет почти беспрепятственно добраться сюда людям сразу из нескольких районов Иркутской области.

Правда, как сегодня выяснилось, власти Шелеховского района даже ещё не в курсе таких планов на их территорию. Один из крупных ритуальщиков пришёл в администрацию и предложил свою землю под крематорий на территории Смоленско-Марковского кладбища, её комиссия рассмотрит «под микроскопом». Возможно ли там строительство такого объекта. Мы поинтересовались у людей на улицах, нужен ли вообще крематорий Прибайкалью.

— Нужен, нужен.
— Почему?
— Лучше сжечь, чтобы никому не мешать.
— Нужен, конечно, я за кремацию.
— Да нет, наверное, не знаю даже.
— Крематорий удобно.
— Я за кремацию.
— Кладбищ уже не хватает.

Как говорят специалисты, это действительно дешевле по деньгам, экономичнее по месту и для экологии не так пагубно. Но когда этот социально значимый комплекс появится в Иркутской области, пока неизвестно.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.