Содержать пожизненно в приютах или усыплять - о решительных мерах в борьбе с бездомными собаками заговорили законотворцы Прибайкалья

28 января 2022 г. 19:39 © ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Дарья Бородулина

Волонтёры боролись за их жизнь на улице. Теперь этих бездомных собак выхаживают ветеринары госпиталя «К-9». Общественный инспектор Елена Прадчук вместе с кинологами уже несколько дней собирает по улицам Иркутска и пригорода животных с признаками отравления.

— Очень много было вчера отравленных в микрорайоне Зелёном. Вот у неё, видите, ещё наблюдается такая раскоординация движений. Очень тяжёлая вместе с ней приехала и эта собака чёрная, она находилась в коме.

Собак, которых удалось привезти живыми, сейчас в госпитале пять. Кого-то откачивали на месте, а кому-то помощь оказывать уже было поздно.

— В настоящее время у нас в хранилище биологических отходов порядка 6-7 таких собак уже точно лежит, которых спасти не удалось, — говорит общественный инспектор, волонтёр Елена Прадчук.

Больше всего пострадавших животных оказалось в микрорайонах Топкинском, Зелёном и по улице Рабочего штаба. Обо всех случаях волонтёрам сообщали очевидцы. Во втором Иркутске Елена Вострикова и Тамара Бутакова были шокированы, когда увидели знакомых им, собак бьющихся в конвульсиях и с пеной из пасти.

— Я как вот это увидела, мне до того стало плохо, я отвернулась. А чёрная собака большая побежала на дорогу, она упала и давай кувыркаться, — говорит жительница Иркутска Тамара Бутакова.

— Они жили здесь уже не один год. Их несколько было, они были дружелюбные, они никого не трогали. Татьяна, которая волонтёр, она прививала их, стерилизовала за свои деньги, — говорит жительница Иркутска Елена Вострикова.

Из одиннадцати собак, которые жили в этом районе, остался только упитанный Рекс. Часть погибли на месте, одного лечат в госпитале, судьба остальных неизвестна.

— По информации волонтёров, собак с признаками отравления находят не только в Иркутске, множество случаев зафиксировали и в посёлке Усть-Ордынский, были случаи и в Максимовщине. Людей тревожит, что всё это происходит на глазах у детей, и вещество, которым были отравлены животные, может быть опасно и для человека.

Волонтёры с заявлениями на неизвестных преступников обратились в полицию. Но в социальных сетях некоторые сейчас оправдывают отравителей — пишут, что после трагедии в Забайкальском крае, где собаки насмерть загрызли семилетнею девочку, — это хоть и самовольная, но вынужденная мера безопасности. Власти Забайкалья намерены обратиться в Госдуму за поправками в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Сенатор края, по данным СМИ, предложил агрессивных собак усыплять. Случаи массовых нападений бродячих были и в других регионах. В декабре в Якутии они растерзали женщину, а на этой неделе под Астраханью — мужчину. Региональные власти начали принимать меры. К примеру, в Бурятии решили временно не выпускать из приютов собак выше 25 см в холке. В Иркутской области депутаты тоже считают — пора навести на улицах порядок.

— Либо перейти на пожизненное содержание животных, либо перейти на эвтаназию животных, которые не были востребованы людьми при содержании их в приютах, — говорит председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов.

Такие меры нужны ещё потому, что в последние годы на отлов и манипуляции с бездомными собаками областной бюджет направляет беспрецедентные деньги. На этот год заложили 100 миллионов рублей, в прошлом было около 70. А три-четыре года назад тратили почти в пять раз меньше, но ситуация с бродячими животными не изменилась, признаёт депутат Роман Габов. Вопросы решительных действий в борьбе с бездомными собаками законодательные депутаты и правительство будут обсуждать 11 февраля.