«Соколиная охота». Команда РВСН из Иркутска прошла отбор во всеармейском конкурсе на лучший расчёт комплексов с беспилотниками
6 апреля 2022 г. 13:35С помощью специальной катапульты беспилотник взмывает в небо. Его рабочий радиус — 25 километров. Изображение с воздуха в реальном времени передаётся на монитор.
— Высота — 300 метров — достигнута.
С высоты птичьего полёта окрестности Хомутово — как на ладони. Видно и людей, и технику, и сельскохозяйственные угодья на местных полях. В арсенале военных: беспилотник, мощная антенна, монитор и автомобиль. Сегодня эта «железная птица» ищет условного врага. По легенде, именно в этом стратегически важном лесу затаились диверсионные группы.
— Максимальная высота, на которую может подняться этот беспилотник, 5000 метров над уровнем моря. При этом, отрываясь от пусковой установки, расчёты выбирают высоту примерно от 200 до 400 метров. Именно это расстояние оптимально для того, чтобы найти и идентифицировать цель.
В расчёте двое военных — техник и оператор. На подготовку беспилотника и поиск цели нужно затратить не больше часа. А лучше — меньше. Ведь счёт идёт на минуты. А на кону победа в «Соколиной охоте». Три команды — из Иркутска, Барнаула и Новосибирска — успешно прошли отборочный этап в своих дивизиях. В этот раз лучшая покажет себя в масштабе РВСН России.
— Личный состав соревнуется в теоретической и практической подготовке. Развёртывании, свёртывании комплексов подготовки к выполнению специальных задач. Огневой подготовке, физической подготовке. Ведении разведки и обнаружении цели в дневное и ночное время, — говорит руководитель конкурса Владимир Данюк.
Новинка этого года — воздушная разведка в движении. Оператор следит за беспилотником из укрытия — кабины спецмашины. Движение летательного аппарата параллельно движению военных на земле.
27 минут 15 секунд — за это время иркутский расчёт обнаружил все цели и дал верные указания. И это значительный отрыв, говорит руководитель конкурса Владимир Данюк. Триумф Иркутского ракетного соединения отмечали и прошлом году.
— Обслуживание, развёртывание комплекса на скорость, правильность. Без нарушения правил безопасности. Без травматизма. Все требования давно выработаны и отрабатываются годами, — говорит техник расчёта БПЛА Иркутской ракетной дивизии Владимир.
Чтобы узнать имена победителей этого года — в разведку можно не ходить. Но Владимир с напарником держат ухо востро. Говорят — расслабляться нельзя, пока не будет обнаружен каждый, хоть и условный, противник.
Другие новости

Мэр Братска рассказал о самых важных событиях города за прошедшие пять лет

Сотрудников Росгвардии в Иркутске наградили за успешное выполнение задач в зоне СВО

"Место силы". Первая персональная выставка художника Александра Имедеева открылась в Иркутске

Школы, дороги и другое. Мэр Иркутского района Леонид Фролов провел итоговую конференцию
