Сотни волонтёров, шесть городов и даже шведский легионер иркутской хоккейной команды. Экологическая акция «360» в Иркутской области собрала почти полтысячи добровольцев

8 сентября 2021 г. 4:54
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Андрей Тетенькин
— Первая фракция — это пластиковые бутылки.

Перед выходом — короткий инструктаж, и эковолонтёры отправляются на сбор мусора в акватории Ангары — ниже плотины ГЭС. Гость из Швеции Кристофер Фагерстрем ещё год назад в это время выступал за хоккейный клуб «Хаммарбю». Теперь он играет за иркутскую «Байкал-Энергию». Сегодня вместо клюшки у него в руках и вовсе лопата.

— Здесь очень красиво, но очень много пластика. И мы должны помочь собрать его, ведь это очень важно и для сохранения местной природы, и для здоровья жителей Иркутска, — говорит волонтёр экологической акции «360» Кристофер Фагерстрем.

Хоккеисты, энергетики, студенты, корпоративные волонтёры, просто неравнодушные горожане — в экологическом проекте «360» En+ Group ежегодно участвуют сотни добровольцев по всей России. За 11 лет ими стали более 150 тысяч человек. В общей сложности они убрали и утилизировали свыше 4,5 тыс. тонн мусора в различных регионах России. Идейным вдохновителем проекта в своё время стал основатель En+ Group и общественный деятель Олег Дерипаска.

— Сегодня он проходит в шести городах присутствия группы «Эн+» — это Иркутск, Усть-Илимск, Братск, Дивногорск, Миасс и Нижний Новгород. Более тысячи волонтёров мы ожидаем. Выйдут на берега водоёмов, на природу убрать мусор, высадить деревья, обустроить экологические тропы, — говорит руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Иркутские волонтёры проекта к уборке территории «квадратов» на Ангаре подошли основательно. Некоторые даже облачились в болотные сапоги и вооружились сачками для «ловли» мусора прямо в воде.

— Очень много мусора! На самом деле я не понимаю, почему столько остаётся после нас же — после людей!

В числе добровольцев — и первые лица Иркутска. В акции «360» они тоже участвуют ежегодно. И говорят, что результаты такой работы важны для всех без исключения горожан.

— Я благодарен, во-первых, волонтёрам, которые сюда приехали и своими руками привели наш город в порядок. И я всё-таки надеюсь на то, что этот пример станет заразительным. Приезжайте с семьями, отдыхайте, привозите с собой мешочек под мусор. Именно такой хороший, человеческий пример того, как мы с вами относимся к нашей окружающей среде, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

В общей сложности на уборку мусора и посадку деревьев в рамках акции только в областном центре вышли около 450 неравнодушных горожан.