https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Сотрудники частных охраных предприятий сдают экзамены

28 августа 2013 г. 23:51
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Профессия "охранник" теперь официально закреплена трудовым законодательством. Чтобы подтвердить право носить форму и применять оружие, необходимо сдать квалификационный экзамен. Сначала теория, потом практика.

- Предупреждаю о применении резиновой дубинки. Упражнение закончил.

Сотрудники частных охранных предприятий готовились по специальной программе. Им нужно знать правовые основы службы и хорошо владеть оружием:

- Сдавал на шестой разряд. Вопросы не были сложными, так, небольшое волнение, все знал и сдал легко.

На территории области в охранных предприятиях работает более 13 тысяч человек. Как утверждают специалисты, не всегда эти люди хорошо знают свои права и обязанности. Сейчас специально для них создано два обучающих центра.

- Теоретически он должен знать, когда применить оружие, имеет ли право по инвалидам, беременным женщинам, в каких случаях применять. Это курс обучения, охранникам эти законы преподают, и он должен знать ответы на эти вопросы, - говорит заместитель директора образовательного учреждения Виктор Чернаков.

Сотрудники милиции планируют закончить прием экзаменов в октябре. Все, кто прошел испытания без замечаний, получат удостоверения нового образца и право на ношение гражданского оружия. Обычные владельцы оружия также будут сдавать специальный экзамен.

- Министерство МВД разрабатывает эту программу, и в перспективе граждане, владеющие гражданским оружием, также будут сдавать квалификационный экзамен, - говорит начальник отдела по контролю за частноохранной и детективной деятельностью УВД по Иркутской области Андрей Ивануник.

Работы предстоит много: в Иркутской области право на ношение оружия имеют 120 тысяч человек.