Сотрудники иркутского питомника "К-9″ готовятся к очередному рейсу на Донбасс. Они вновь помогут животным в рамках акции "Zоодозор"

11 мая 2022 г. 20:05
© ГТРК «Иркутск» / Елена Малышкина, Кирилл Зверев, Анатолий Кручинский

Иркутский питомник "К-9″ собирает новую спасательную экспедицию на Донбасс. Участники акции хотят сделать ее еще масштабнее и приглашают к участию всех желающих.

"Вот эту разрывали собаки пополам. Красота в жутком состоянии. А там у нас их ещё больше."

Вот такую картину увидели в Донецке кинологи из Иркутска, участники экспедиции Zоодозор. В апреле с Донбасса им удалось эвакуировать десятки животных из местных приютов. Всех их передали волонтёрам- зоозащитникам в Москве и Санкт-Петербурге. На этот раз экспедиция будет ещё более масштабной, говорят в "К-9″. А поддержать гуманитарную акцию питомника может каждый — важна любая помощь: финансовая либо кормами.

"Животных большое количество, и желание съездить именно в Мариуполь. Потому что там очень много как кошек, так и собак брошенных, которые по понятным причинам не выживут на улице. То есть их нужно забирать. И своими силами волонтеры Донбасса просто не справляются. У них основная ещё проблема — это оказание помощи животным, потому что ветеринары-мужчины сейчас в окопах. Их нет в ветеринарных кабинетах, и операции некому делать", — говорит директор питомника "К-9″, организатор акции Zоодозор Вячеслав Славин.

С пустыми руками они, конечно же, не поедут. Сейчас как раз собирают очередную партию гуманитарного груза. Корма и лекарства — вот что нужно больше всего местным зоозащитникам. Вот эта женщина — обычная жительница Донецка. Не смогла пройти мимо беды, пусть и кошачьей. В подвале пятиэтажки спрятались от воздушных налётов и в западне оказались десятки животных.

"Ставила ящики, из дома пёрла. И деревяшки, доски, чтоб они вышли. Потому что их там заперли, они были полудикие. Их там заперли в вонючей воде, они неделю там были."

А когда забирали щенков и их мать на блокпосту возле Горловки, у кинологов с ополченцами произошёл разговор, который в сердце запал, вспоминает Вячеслав Славин.

"Я вытащил пачку флагов российских и ополченцу дал один флаг. А потом вытащил из прицепа продукты, тушёнку, говорю — вот, люди из Иркутска вам передали, возьмите! А он знаете как сказал? Можно вместо тушёнки ещё один флаг?", — говорит директор питомника "К-9″, организатор акции Zоодозор Вячеслав Славин.

Вот они — спасенные из Горловки. Бело-рыжее собачье семейство. Попали в домодедовский приют, и у них все отлично. А вот это — подарок для "Вести-Иркутск". Как оружие и боеприпасы в цветы и ангелов превратить, знает кузнец Виктор Михалёв из Донецка. И вот это тоже когда-то гильза была.

"То есть вот это роза?"
"Да. Частичка Донбасса."