Сотрудники МЧС проверяют соблюдение требований пожарной безопасности в частных домах Иркутского района

20 января 2022 г. 19:59 © ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Роман Казаков

Особое внимание уделяют одиноким пенсионерам и многодетным семьям.

Внутри пара светодиодов и сенсорный датчик. Автономное устройство громко реагирует даже на лёгкое задымление. Один прибор способен контролировать до 80 квадратных метров жилплощади.

— А печку как часто топите?
— Каждый день топлю. Потому что соседей нет, там умерла соседка и никого нет. Нежилое помещение, холодно же, —
говорит жительница с. Урик Людмила Маркова.

Дому Людмилы Марковой — 30 лет. С каждым годом изношенная печь и проводка становятся всё более пожароопасными. Именно такие дома в селе Урик в первую очередь посещают сотрудники МЧС и местной администрации. Бесплатно устанавливают пожарные извещатели и проводят профилактические беседы.

— У нас категории определены. Это одинокие пенсионеры, то есть отдельно проживающие. Также многодетные семьи, в которых более трёх детей. Также семьи, которые находятся в социально опасном положении, — говорит первый заместитель главы администрации Уриковского МО Пётр Мараев.

Такие рейды в Иркутском районе в усиленном режиме проводят с 12 января. Поводом для масштабной профилактики стала трагедия, которая произошла в Хомутово в начале года.

— Утром 1 января вспыхнул вот этот дом по улице Депутатской в селе Хомутово. Предварительная причина — замыкание электропроводки. Пожарного извещателя в доме не было. В огне погибли пять человек, среди них 11-летняя девочка.

Во время рейда выявляли и нарушения. Отцу троих детей Александру Гребёнкину специалисты МЧС посоветовали разделить дымовую трубу и потолок термоизоляционными материалами.

— Каждый хозяин должен осматривать свою проводку, делать ревизию. Где-то упустили, недосмотрели, и мы обязаны подсказать хозяину, что нужно сделать. И у нас даже есть непосредственно бригады, на базе нашего ВДПО. Мы указываем им места, они выезжают и непосредственно проводят работу, — говорит начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

С начала года в Иркутской области зарегистрировали 278 пожаров, на них погибли 19 человек. Это больше, чем в прошлом году за аналогичный период. 60 процентов бытовых возгораний происходят из-за замыкания проводки. И по этому показателю Иркутская область — на первом месте в стране. Сейчас в региональном МЧС выясняют, как сильно на статистику влияют майнеры.