https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Сотрудники патрульно-постовой службы каждую ночь задерживают до сотни нарушителей

29 августа 2013 г. 2:52 © ГТРК «Иркутск»
Восемь вечера. Дежурный экипаж патрульно-постовой службы объезжает все посты в городе, проверяет патрули. Почти сразу же попадается нарушитель спокойствия. Пьяный мужчина шел по середине дороги. Увидев милицейскую машину, бросился под колеса. Сотрудники ППС обязаны доставить его в райотдел.

Стационарный пост на бульваре Гагарина. В городе таких всего три. Дежурство круглосуточное. В каждой смене - по двое. Находиться в помещении поста можно не более десяти минут - только для того, чтобы согреться. Остальное время милиционеры на улице, следят за порядком.

Постовой Оксана Кальметова говорит, что зимой набережная - самое тихое место в городе. Зато летом приходится выставлять даже дополнительный пост. Молодежь напивается и хулиганит. Часто происходят драки, разбои, грабежи. Иногда нарушители нападают на сотрудников ППС - с ножами, разбитыми бутылками, бейсбольными битами:

- Как правило, я вызываю наряд, экипаж.

Патрульно-постовая служба - это четыре роты и один взвод оперативного назначения. С двенадцати дня до двенадцати ночи на улицы города выходят пять машин. Сотрудников не хватает. К примеру, лет семь назад столько экипажей приходилось на каждый район.

- Обычный контингент - люди с районов. Иногородние устраиваются на работу. Трудности с жильем. В связи с этим численность ППС упала, - говорит командир 2 роты отдельного батальона ППС г.Иркутска Евгений Лузан.

Патрулирование в городе продолжается до утра. За смену постовые проверяют и задерживают сотни людей.