Совместные учения подразделений Росгвардии, Следкома и МЧС прошли в Иркутском районе

21 января 2022 г. 19:49 © ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Роман Рютин, Юлия Гроздова

Для решения задачи потребовалась штурмовая группа транспортного ОМОНа, беспарашютное десантирование с вертолёта и пожарная бригада. Под Иркутском прошли совместные учения подразделений Росгвардии, Следственного комитета и МЧС.

Автобус вахтовиков захвачен преступниками на 5-м километре Александровского тракта. По легенде, трое вооружённых бандитов ограбили банк и скрылись в лесополосе. Захватили в заложники пассажиров. Транспортный ОМОН обнаружил противников с воздуха. С помощью каната штурмовая группа спустилась с вертолёта «МИ-8» иркутской авиационной эскадрильи Росгвардии. Оперативно-боевая группа с помощью оружия и спецсредств освободила заложников из машины и обезвредила преступников. Все действия максимально приближены к реальным боевым условиям.

— Данные тренировки и учения необходимы для того, чтобы постоянно совершенствовать свой уровень профподготовки. Никто не знает, что произойдёт, когда произойдёт и сотрудники спецподразделения должны готовы быть выполнить задачу в любое время. Задача, которая была поставлена, была выполнена в кроткий срок, поэтому как руководитель подразделения, считаю, что всё было выполнено в полном объёме, — говорит сотрудник ОМОНа на транспорте Управления Росгвардии по Иркутской области Иван.

После успешного штурма — «внезапно» загорелся автобус. С огнём боролось пожарные МЧС России. Как стихию удалось укротить, к работе приступили дознаватели спасательного ведомства.

— Как мы видим, от автобуса практически ничего не осталось. Сейчас дознаватели МЧС выясняют причину возгорания и в поисках его очага.

— Ситуация здесь разыграна реальная, которая может быть вообще в нашей повседневной жизни. Вот сейчас дознаватели Иркутской области пытаются разобраться в причине пожара, — говорит начальник сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории по Иркутской области Павел Хацкевич.

Сотрудники МЧС осмотрели место происшествия вместе с экспертами пожарной лаборатории. Применили криминалистическую технику. В самом автобусе организаторы занятий смоделировали три ситуации, из-за чего и мог произойти пожар. Два случая были ложными.

— Мы стараемся максимально плотно взаимодействовать с теми органами и ведомствами, которые работают с нами по вопросам предупреждения правонарушений на территории Иркутской области. Главным управлением МЧС по Иркутской области было организовано такое совместное мероприятие. Отрабатываются учебные вопросы, будет проведён разбор ошибок и выработано решение на совершенствование деятельности органов дознания, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков.

Такие совместные учения с Росгвардией и Следственным комитетом приурочили к 94 годовщине образования подразделений дознания МЧС. Именно эти сотрудники находят виновных в возникновении пожаров, в том числе и лесных. Стоит отметить, что дознаватели Иркутской области — одни из лучших в России. Только за прошлый год рассмотрели почти пять тысяч сообщений о преступлениях с пожарами. В суд передали более 700 материалов. Возбуждено 19 уголовных дел.