Современность и история. Выставка "Века и вещи" открылась в Иркутском краеведческом музее

10 мая 2022 г. 20:18
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Евгений Шахов

Иллюстрации учебника истории Сибири как будто ожили в Иркутском краеведческом музее. Там открылась выставка "Века и вещи". И каждый экспонат поможет совершить путешествие в прошлое. А остановки разные — можно притормозить в 19 веке, а можно отправиться и на 4,5 тысячи лет назад.

Современность и вековую историю здесь разделяют сантиметры. Эта основная концепция выставки "Века и вещи". Специалисты подобрали современное воплощение к каждому атрибуту ушедших столетий. Эти сёдла отсылают к популярному до 20 века конному транспорту. В наши дни у него много аналогов. В экспозиции их представляет "конь педальный" — велосипед.

"А на этой витрине "Промысла и быта" все предметы также имеют современные аналоги. Вот только разница между ними не пара веков, а несколько тысячелетий. Есть здесь и экспонат, который время вообще никак не поменяло. Специалисты говорят, игла сразу появилась идеальной", — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.

А вот ножи со временем немного доработали. Такими остро заточенными камнями пользовались ещё 4500 лет назад. А эти бронзовые экспонаты тысячелетнего возраста уже сильнее напоминают современные аналоги. К слову, все предметы, которые есть на выставке, нашли на территории Сибири.

"Экспонаты несовременные, они все из фондов Иркутского областного краеведческого музея. Их аналоги из нынешнего времени собраны из частных коллекций, наших коллег в том числе", — говорит научный сотрудник экспозиционного отдела "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея Мария Байбородина.

Если в быту современные изобретения чаще вытесняют исторические аналоги, то в музыке все обстоит иначе. Монгольский моринхур может соседствовать с акустической и электрической гитарами не только на выставке, но и в этнических инструментальных ансамблях.

"Сейчас достаточно много коллективов бурятских, монгольских и, наверное, тувинских, которые используют подобные инструменты в своей музыке. Но только уже современного исполнения, а не 19 века."

На выставке ярко контрастируют между собой свадебные наряды. Белое платье стало популярно у русских невест относительно недавно — в 19 веке. До этого славянки венчались в сарафанах. А якутские девушки на обряд надевали расшитую мехами теплую одежду, серебряные и металлические украшения. Для них здесь отдельная экспозиция. Выставка "Века и вещи" будет работать в отделе "Окно в Азию" Иркутского краеведческого музея до сентября.