https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Создают искусственное русло, чтобы в период оттепели избежать подтоплений

5 марта 2021 г. 4:09
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Галина Хунгуреева, Евгений Шахов, Юлия Гроздова

Эта зима в Иркутской области однозначно оказалась богата на сюрпризы. Вот в посёлке Усть-Ордынский впервые за 10 лет промёрзла до самого дна река Куда. И теперь там нужно создать искусственное русло, чтобы в период оттепели избежать подтоплений. Чем сейчас и занимаются спасатели.

Между ними не тает лёд. Его приходится пилить. Дома, которые находятся у берегов реки Куды в посёлке Усть-Ордынский оказались под угрозой подтопления. Нынешней зимой она промёрзла до самого дна. Чтобы избежать сильных паводков, здесь создают искусственное русло.

— Например, с этой стороны вообще не было такой воды. Речка идёт вот так вот. Получается, разлилась сюда. Волнуюсь, переживаю. У меня дети маленькие, — говорит жительница пос. Усть-Ордынский Марина Ботороева.

Старожилы посёлка вспоминают — подобное происходило много лет назад. Тогда вода зашла в огороды и затопила подвалы.

— Обычный уровень реки ниже уровня этого льда примерно на два метра. Десять лет назад здесь уже меняли русло, углубляли его и делали насыпь. Но вода продолжает прибывать.

Специалисты говорят, происходит это из-за подземных ключей, которые находятся выше по течению. Они «проснулись» три недели назад. Наледь увеличивалась по сантиметру в день.

У нас забили даже многие ключи. Появилась наледь. Поэтому нами и оперативным штабом было принято решение о том, чтобы принять меры и распределить лёд, чтобы не возникло угрозы подтопления жилых домов, — говорит мэр Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев.

Ещё одной причиной стали обильные осадки, которые выпали в осенне-зимний период. Чтобы родниковые и талые воды не разлились к жилым домам, и делают искусственное русло.

Протяжённость искусственного русла — 700 метров уже пропилили, с понедельника начали, сейчас ещё 500 осталось, — говорит и. о. начальника отдела по ЖКХ и благоустройству администрации МО «Усть-Ордынский» Евгений Ботхоев.

Также от этого русла будут пропиливать «карманы». При необходимости специалисты проведут и чернение льда. Уже заготовили песко-гравийную смесь.