https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Спасатель должен быть универсальным специалистом

29 августа 2013 г. 2:54 © ГТРК «Иркутск»
Микрорайон Байкальский Иркутска. Пожилая женщина не могла попасть в квартиру: забыла взять ключи с собой, дверь захлопнулась. Пришлось вызвать спасателей. Через 10 минут дверь в квартиру открыли. Спасатели называют такие случаи бытовыми. Говорят, открыть замок несложно. Трудно приходится с теми, кто находится в квартире. Чаще всего это дети и пожилые люди.

- Очень часто вызовы с пожилыми людьми. Заболеют, закроются, а открыть замок не могут. Встать не могут. И достучаться до них трудно. Тут приходится быстро работать. И в то же время не напугать человека пожилого, - говорит старший смены аварийно-спасательной службы Иркутской области Виктор Разуваев.

На выезды, даже несложные, всегда едет врач. Попав в экстремальную ситуацию, человек может повести себя неадекватно. Многим приходится оказывать не медицинскую, а психологическую помощь.

- У нас старший смены, два-три спасателя и врач. Врачи у нас сейчас полностью укомплектованы. И всегда с нами на вызовах. Редко бывает, что врач не нужен.

Случаи, когда кто-то не может попасть в квартиру, называют легкими. К сложным относят аварии на дорогах, когда нужно вытащить из искореженного автомобиля человека, зачастую уже мертвого. Зимой работы немного, считают спасатели. Горячая пора - летом, когда открывается туристический сезон и начинаются сплавы по рекам. Для поиска пропавших туристов приходится задействовать даже вертолеты.

- Неприятные случаи, когда приходится возиться с трупами. И случаи такие уже не яркие, а просто мы их называем плохими.

Сейчас за сутки у спасателей до 10 выездов. В перерывах занимаются в спортзале и проводят тренинги с медиками. В экстренной ситуации действия спасателей и врачей должны быть четко согласованы. От этого зависят жизни людей, попавших в беду.