Спектакль "Остров сокровищ" готовят к премьере в иркутском театре кукол "Аистёнок"

23 июня 2022 г. 11:19
© ГТРК «Иркутск» / Глеб Нечаев, Евгений Шахов, Александр Конев

Спектакль-блокбастер — именно так называет свою новую работу режиссер-постановщик Максим Пахомов. Один из основателей Санкт-Петербургского театра ненормативной пластики уже знаком иркутским актерам и зрителям.

С большой любовью его "Бетховена. Разговорные тетради" смотрят на сцене "Аистенка". Нынешнюю премьеру — "Остров сокровищ" — наполнят увлекательные морские приключения, неожиданные встречи и опасные повороты сюжета, заверяют создатели.

— Наш театр отличается от других тем, что мы очень много используем тело как средство выразительности актера. Многие через физические вещи решаем задачи. Поэтому в "Острове сокровищ" была такая попытка соединить театр физический, драматический и кукол, — говорит режиссер-постановщик Максим Пахомов.

История развернется между двух миров — живых людей и загробным. Морские чудовища и скелеты — не напугают, а только добавят духа приключения зрителям. Проводником для них станет Джим Хокинс — мальчик, который в романе стал свидетелем всех историй. Его роль исполнит актёр театра кукол Евгений Кириллов. Работа над спектаклем для него — как сундук с сокровищами для пирата.

— Роль интересна и необычна тем, что есть два плана и два возраста, которые нужно играть. В основном все построено на пластике. И в принципе, форма существования — гротеск. Это тоже интересно для артиста, — говорит актер Иркутского областного театра кукол "Аистенок" Евгений Кириллов.

События происходят в разных локациях, быстро сменяются, и чтобы показать все петербургскому художнику-постановщику Никите Нестерову пришлось решать головоломку. Для этого ему пригодился опыт работы со спецэффектами.

— Спектакль переключается все время между мирами. И переходы очень быстрые. И надо было придумать единую декорационную установку, чтобы имелась возможность делать быстрые переходы. Очень быстрые переходы — это почти кино, — говорит художник-постановщик Никита Нестеров.

Впервые на сцене "Аистенка" задействовали приглашенного художника по свету. Александр Рязанцев тоже из Санкт-Петербурга. К постановочной группе из северной столицы присоединился молодой московский композитор Игорь Волков. Вся музыка, которая прозвучит в спектакле, — его рук дело.

Премьерные показы "Острова сокровищ" состоятся 28 и 29 июня. Этим и завершит "Аистенок" свой 87-й театральный сезон. Тем, кто не успел купит билеты, увидеть новинку можно будет только в сентябре. Кстати, для зрителей это будет не единственный подарок. Скоро у театра появится новый сквер. Его делают в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". В будущей аллее — с лавочками и качелями, можно будет подождать начала спектакля или прогуляться во время антракта.