Спецоборудование в научно-испытательном центре Иркутского агроуниверситета может может определить наличие в зерне паразитов или примесей
10 апреля 2022 г. 10:47С помощью этого «автосита» сотрудники научно-испытательного центра Иркутского агроуниверситета могут быстро определить наличие в зерне паразитов или примесей. И такого спецоборудования здесь — полный комплект. Оно анализирует любые интересующие заказчика параметры семян и качество кормов. Открылся центр в прошлом году.
— Продукцию проверяем на соответствие ГОСТам. Каждая продукция имеет свой ГОСТ, — говорит руководитель научно-испытательного центра ИРГАУ Любовь Бурмакина.
Специалисты университета занимаются и селекцией агрокультур. Сельхозпредприятия региона уже знают такие суперурожайные сорта картофеля, как бабр и сарма. Оба вывели учёные ИРГАУ. А вузовский учхоз недавно получил статус семеноводческого.
— Мы произвели в прошлом году большое количество элитных семян, которые пойдут для сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, — говорит проректор по научной работе ИРГАУ Ярослав Иваньо.
По словам Ярослава Иваньо, интеграция науки, производства и образования — один из основных принципов работы вуза. Того же требуют сейчас от всей отрасли России новые экономические реалии. На неделе об этом шла речь на совещании по теме развития агронауки с участием представителей облправительства, научных организаций и сельхозпредприятий Прибайкалья.
— На выходе из научных лабораторий мы должны получать готовый продукт — сорт, технологию, методику, кормовую добавку, ветеринарный препарат, действительно отвечающий потребностям отрасли, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
За последние семь лет Иркутская область профинансировала 33 исследовательские работы по научно-техническому обеспечению развития сельского хозяйства на общую сумму более 65-ти миллионов рублей.
— У нас есть несколько направлений грантовой поддержки разработок — научных и опытно-конструкторских работ в сфере АПК, есть меры консультационной поддержки. Мы готовы поддерживать научные учреждения и по инвестиционным проектам. Сегодня с правовой точки зрения такая возможность есть, — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
— Я думаю, что мы за два-три года сможем обеспечить себя полностью по всем направлениям. И уже никогда не будем зависеть от этих моментов. Нас тяжело будет зажать какими-то санкциями, потому что мы будем самодостаточными, — говорит директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Кирилл Голохваст.
Следующее совещание по развитию областного АПК губернатор поручил провести уже на площадке научно-образовательного центра «Байкал».
